You are here

Share page with AddThis

Пожнивной подсолнечник — миф или реальность?

Подсолнечник
24.05.2016
Подсолнечник как пожнивная культура — миф или реальность?

В последние годы в южных регионах России развивается практика выращивания подсолнечника как пожнивной культуры. На первый взгляд такое применение культуры кажется необычным. Ниже мы рассмотрим ситуации, когда выращивание подсолнечника в пожнивном посеве не только оправданно, но и выгодно.

Необходимость пересева поврежденных посевов (например, повреждения градом, возвратные заморозки)

Вопрос о необходимости пересева поврежденных посевов актуален каждый год. Ранней весной это связано с пересевом озимых культур. В более поздние сроки — с неблагоприятными погодными явлениями, такими как град или ураганный ветер.

Так, например, в мае 2016 года в Ставропольском и Краснодарском краях и Ростовской области прошел сильный град. Согласно аналитическом отчетам, только в Ставропольском крае были повреждены посевы на площади 70,1 тыс. га, а посевы на площади 27,2 га полностью погибли. В результате стихийного бедствия в большинстве районов полевые работы были приостановлены на несколько дней в связи с повышенной влажностью после осадков.

Возможность дополнительного дохода

Подсолнечник — высокорентабельная культура. В конце 2015 — начале 2016 года средняя цена на товарный подсолнечник составляла 23 тыс. рублей за тонну. Эта цена позволяет предприятию, возделывающему подсолнечник как пожнивную культуру, получать прибыль даже при средней урожайности 7–9 ц/га (в зависимости от региона и технологии возделывания).

  

Для получения урожая подсолнечника при пожнивном посеве необходимо помнить, что поздний посев требует соблюдения ряда условий.

Используйте раннеспелые гибриды

Чтобы собрать урожай подсолнечника в октябре, необходимо выбирать для позднего сева только раннеспелые гибриды. Компания «Сингента» рекомендует для пожнивного сева подсолнечника ряд гибридов для различных технологий:

  • НК Роки: раннеспелый классический гибрид подсолнечника с великолепным потенциалом урожайности и очень высокой энергией роста позволит подойти к уборке уже в начале октября.
  • Босфора и Трансол: ранний и среднеранний гибриды соответственно. Оба этих гибрида устойчивы к заразихе расы F, а также великолепно переносят засушливые условия. В условиях юга России при посеве в первых числах июля подойдут к уборке в октябре.
  • Тристан: раннеспелый засухоустойчивый Clearfield® гибрид — отличное решение для эффективного контроля сорняков в условиях позднего сева.

 

Первая половина июля: соблюдайте сроки сева

Сумма активных температур для формирования урожая раннеспелого подсолнечника составляет 1500–1600°С. Исходя из анализа среднегодовых температур на юге России можно утверждать, что гибриды раннеспелой группы при условии сева 1 июля будут готовы к уборке в начале октября. Уборочная влажность будет зависеть от условий текущего года. В условиях года с пониженными температурами относительно среднестатистических может потребоваться десикация.

Cреднегодовые минимальные и максимальные температуры в период с 1 июня до 15 октября за последние 10 лет

График иллюстрирует среднегодовые минимальные и максимальные температуры в период с 1 июня до 15 октября за последние 10 лет и основные стадии развития подсолнечника при условии сева 1 июля.

Сохраняйте почвенную влагу

Проблема сохранения влаги является актуальной независимо от года возделывания подсолнечника. Именно почвенная влага обеспечивает качественные, быстрые и дружные всходы. Поэтому решение о пересеве или возделывании второй культуры должно приниматься оперативно, чтобы растения могли по возможности успеть использовать весеннюю влагу. Для сохранения влаги в верхнем горизонте почвы используйте минимальную или нулевую обработку почвы.

Соблюдайте технику сева

Снизьте норму высева на 20–25% от рекомендуемой для обычных сроков сева, чтобы снизить конкуренцию между растениями за водные ресурсы. Осуществляйте сев хорошо настроенной сеялкой, с заделкой семени во влажную почву, но не глубже, чем на 8 см. Соблюдайте оптимальную скорость сева: для большинства сеялок это 6–7 км/ч, для некоторых новых моделей сеялок скорость может доходить до 10–12 км/ч без потери в качестве сева.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет получить от культуры максимальную отдачу, компенсирует потери от пересева или даже обеспечит дополнительный доход, а также сделает пожнивной сев подсолнечника реальностью!