You are here

Share page with AddThis

7 элементов борьбы с заразихой подсолнечника

Подсолнечник
01.04.2016
7 элементов борьбы с заразихой подсолнечника

Заразиха подсолнечника O. cumana является облигатным паразитом подсолнечника. Распространена на подсолнечнике во всех европейских странах (особенно в Испании, Румынии), в России, Турции, Молдове, на Украине, в Израиле, Китае и др. Заразиха не имеет собственных листьев и корней. Прорастая в корни подсолнечника, она питается за счет его питательных веществ, образуя лишь стебель, цветки и мельчайшие пылевидные семена.

В этой статье мы собрали все известные методы борьбы с этим опасным паразитом.

 

Севооборот

Научно обоснованным можно считать соблюдение севооборота с посевом сортов и гибридов подсолнечника на 8–10-й год. При этом основной проблемой является соблюдение этой нормы всеми земледельцами ввиду распространения семян заразихи с сильно инфицированных полей при помощи стекания воды, сдувания ветром, переноса техникой.

Поражение подсолнечника заразихой на поле, где культуру не сеяли в последние 12 лет, Ростовская область, 2015 г.

Поражение подсолнечника заразихой на поле, где культуру не сеяли в последние 12 лет, Ростовская область, 2015 г.

Наибольший эффект борьбы в севообороте показал посев культур, провоцирующих прорастание семян заразихи, но не являющихся ее хозяевами — «культур-ловушек», к которым можно отнести кукурузу, просо, сорго, суданскую траву, хлопок. Корневые выделения этих культур провоцируют прорастание семян заразихи в разных слоях почвы, но не поражаются ею, в результате численность семян заразихи снижается. Однако, по данным лаборатории иммунитета и молекулярного маркирования ВНИИМК (Антонова и др., 2015; Арасланова и др., 2011), сорта и гибриды этих культур сильно различаются по способности выделять корнями вещества (типа стриголактонов или сесквитерпенов), стимулирующие прорастание семян заразихи. Поэтому для использования в качестве «культуры-ловушки» следует подбирать сорта с максимальной стимулирующей способностью.

 

Химические стимуляторы

Существуют разработки (предложены голландскими учеными на 3-м Международном симпозиуме по заразихе, Амстердам, 1994) синтетических препаратов линейки GR-24 на основе стригола, которые стимулируют прорастание семян заразихи. Препараты показывают высокую эффективность в провокации прорастания семян заразихи, но данный способ не имеет массового использования в производственных условиях ввиду высокой стоимости производства таких препаратов.

 

Гербициды

С 2008 года в России получила регистрацию производственная система Clearfield® на подсолнечнике, что позволило реально получать урожаи и эффективно бороться со всеми расами заразихи на сильно инфицированных полях. При этом важно знать, что должен высеваться гибрид, устойчивый к гербицидам химического класса имидозалинонов. Примером гербицида для производственной системы Clearfield® является гербицид КАПТОРА.

Желательно, чтобы гибрид также обладал генетической устойчивостью к расам D, Е.

Семена высеваются, и в фазу растений 4–6 листьев (2–3 пары настоящих листьев) посевы обрабатываются гербицидом КАПТОРА в дозировке 1–1,2 л/га — это обеспечивает уничтожение проросших семян заразихи и защиту растений в течение 30 дней. Как правило, посевы до уборки остаются чистыми от вышедшей на поверхность заразихи и большинства однолетних сорняков. Отмечено, что при выпадении обильных осадков до цветения подсолнечника корневая система подсолнечника активно разрастается в верхнем слое почвы и провоцирует к росту заразихи из семян. Однако влияние на урожай и качество маслосемян в этом случае паразит оказывает минимальное. После уборки данного гибрида возвращение подсолнечника на это поле должно быть на 5–6-й год.

Для системы Clearfield® компания «Сингента» предлагает гибриды подсолнечника НК Неома, НК Фортими, Санай МР, Тристан, а также высокоолеиновые гибриды СИ Коломби и СИ Эксперто.

Одной из новейших разработок в защите подсолнечника является производственная система Clearfield® Plus, являющаяся развитием системы Clearfield®. Она включает в себя гибриды подсолнечника Clearfield® Plus и гербицид Евро-лайтнинг® Плюс.

Гербицид надежно контролирует сорняки, при этом гибкая норма расхода препарата позволяет подбирать решение под конкретную ситуацию на поле. Падалица гибридов подсолнечника Clearfield® Plus обладают большей чувствительность к сульфонилмочевинам, что облегчает ее контроль в севообороте на последующих культурах.

Для системы Clearfield® Plus компания «Сингента» предлагает новый среднеспелый высокопродуктивный гибрид СИ Бакарди КЛП.

 

Обработка почвы

Всхожесть семян заразихи может сохраняться долгие годы — научно доказано, что прорастали семена и через 20 лет хранения. В условиях почвенного горизонта на семена заразихи оказывают влияние влага, заболевания (фузариоз), и всхожесть семян может снижаться, но незначительно. Однако заразиха имеет колоссальную плодовитость. В наше время одно растение заразихи может произвести до 500 тысяч семян, часть которых может сохраняться в почве и свыше 10 лет.

Заразиха проросла и вышла с глубины 19 см!

Заразиха проросла и вышла с глубины 19 см!

Использование в хозяйстве разноглубинных обработок почвы, оборота пласта приводит к «консервации» семян. При применении обработок в слое 0–15 см влияние на снижение всхожести семян максимально.

Есть мнение, что механическое удаление паразита (прополка, подрезание) — один из методов борьбы, однако, как правило, поражение заразихой начинается глубоко в почве и до выхода на поверхность паразит уже успевает нанести ущерб растению подсолнечника, вплоть до его гибели. Механически удалять заразиху также нельзя, так как при любом повреждении ее из остатков на корне вырастут новые побеги (не один, а много, как у осота, когда его подрезаешь).

Множественные побеги заразихи O. cumana из одного клубенька.

Множественные побеги заразихи O. cumana из одного клубенька.

В результате травматизации клубеньков при культивации междурядий в них закладывались множественные точки роста, из которых вырастали дополнительные стебли, если главный побег находился под угрозой гибели. Такое же явление вызывает поражение фузариозом главного побега. Со временем признак многостебельности у заразихи мог генетически наследоваться как полезная для вида мутация, и на данном поле присутствует уже определенный процент растений заразихи, способных передавать такой признак по наследству.

 

Устойчивые гибриды

При выборе устойчивых гибридов, важно помнить, что отсутствие перечисленных ранее мер борьбы с заразихой и посев одних только гибридов, имеющих генетическую устойчивость к расам F, G, H, ускоряет формирование новых, более вирулентных рас. Этот процесс бесконечен и к борьбе с заразихой отношения не имеет — эта мера краткосрочная, направленная на получение урожая и приводит к полной зависимости от селекции и, как правило, высокой стоимости семенного материала.

Компания «Сингента» предлагает широкую линейку гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе рас A–E (гибриды НК Конди, НК Брио, НК Роки, Савинка, Санбро МР, СИ Фламенко, Арена ПР, НК Делфи, НК Долби, НК Армони, Опера ПР, СИ Эденис и др.), а также к новым расам заразихи F+ (гибриды СИ Купава, СИ Ласкала, СИ Кадикс, Босфора, Трансол, Эстрада).

Устойчивый и неустойчивый к конкретной расе заразихи гибрид подсолнечника

Устойчивый и неустойчивый к конкретной расе заразихи гибрид подсолнечника

 

Биологические методы

Например, отмечено, что мушка фитомиза (Phytomyza orobanchiae Kalt.) откладывает яйца в цветки заразихи, и личинка выедает большую часть семян, при этом урожай подсолнечника все равно под угрозой. Кроме того, это ручной труд, мероприятие по сбору, хранению, выращиванию мушек для производственных условий не всегда оправдывает себя на обширной практике. Как дополнительная мера снижения количества семян заразихи должна применяться систематически.

Фузариоз, вызываемый грибами из рода Fusarium, — одно из распространенных заболеваний на заразихе. Из образцов паразита, отобранных на полях в Ростовской области, Морозовского района, в результате проведенного микологического анализа был выделен и идентифицирован вид Fusarium sporotrichioides. Этот вид фузариума в зависимости от условий может значительно повреждать цветоносы заразихи. Однако использование разновидностей грибов-фузариев в качестве меры борьбы с заразихой чревато нарушением экологии агроценозов. Следует помнить, что подсолнечник тоже поражается фузариозом, и заразиха условно служит источником сохранения и распространения инфекции.

 

7 элементов борьбы с заразихой подсолнечника

При планировании защитных мероприятий для борьбы с заразихой важно помнить, что только комплексные меры могут эффективно контролировать данного паразита. Специалисты компании «Сингента» всегда готовы оказать вам помощь в правильном подборе гибридов и средств защиты.