You are here

Share page with AddThis

Инсектицидная защита семян подсолнечника

Подсолнечник
02.12.2014
Инсектицидная защита семян подсолнечника

Засушливая осень 2014 года стала полной противоположностью осени прошлого сезона, когда сев озимых культур был приостановлен из-за продолжительного периода дождей. Многие хозяйства как Центрального региона, так и Поволжья получили низкую полевую всхожесть, а где-то озимые из-за недостатка влаги и вовсе не взошли. Ввиду сложившихся экстремальных условий большинство хозяйств делает ставку на пересев озимых и недосев пашни с 2014 года подсолнечником.

Получение запланированной густоты посева — основная задача агронома. Избежать потерь всхожести на первоначальных стадиях роста культуры от болезней и вредителей можно, если использовать семена подсолнечника, обработанные фунгицидами и инсектицидами. Компания «Сингента» предлагает сельскохозяйственным производителям семена подсолнечника, обработанные фунгицидами МАКСИМ и АПРОН XL и инсектицидом КРУЙЗЕР.

Зачем обработывать семена инсектицидом?

Защита посевного материала играет порой значительную роль в технологии возделывания подсолнечника. Использовать семена подсолнечника, обработанные инсектицидом, выгоднее, чем проводить обработки по вегетации, и тем более чем не проводить защиту семян вовсе. Использование обработанных инсектицидом КРУЙЗЕР семян позволяет снизить себестоимость производимой продукции, исключает инсектицидные обработки весной, тем самым разгружая весенние пиковые загрузки техники и персонала. Физиологическое действие тиаметоксама, основанное на стимуляции роста и развития корневой системы подсолнечника, помогает растению противостоять стрессам, особенно дефициту влаги.

Справа: эффект «жизненной силы» (Vigor™ Effect) тиаметоксама (КРУЙЗЕР)
Справа — эффект «жизненной силы» (Vigor™ Effect) тиаметоксама, семена обработаны препаратом КРУЙЗЕР,
слева — без обработки препаратом КРУЙЗЕР.
Россия, Донской НИИСХ, Ростовская область, Аксайский район, поселок Рассвет

Основными вредителями подсолнечника являются проволочники и ложнопроволочники. В последнее время из-за тенденции минимальной обработки почвы жуки получили массовое распространение, особенно в севооборотах с сахарной свеклой, подсолнечником и бобовыми культурами. Также повышаются риски повреждения проволочником в севооборотах, где инсектицидные протравители не используются вовсе.

Препарат КРУЙЗЕР, содержащий тиаметоксам, успешно контролирует вредителей в посевах подсолнечника, позволяет снизить норму высева за счет уменьшения потери густоты всходов. Благодаря высокой системности препарат быстро проникает в проросток и распространяется по всему растению, защищая его именно в самую уязвимую фазу — фазу всходов.

Следует отметить, что засуха с конца апреля и до середины (порой до конца) мая становится уже закономерностью. Слабо развитая корневая система не в состоянии формировать растение, а такие факторы, как засоление почвы, сорная растительность или низкий pH, только усугубляют ситуацию на поле. Эффект «жизненной силы» (Vigor™ Effect) тиаметоксама за счет физиологического влияния на меристему корня позволяет клеткам этой зоны ускоренно делиться, тем самым быстрее формируя корневую систему растения, а также ускоряя прохождение ростовых фаз в критический по влагообеспеченности период.

Влияние препарата КРУЙЗЕР на густоту всходов подсолнечника: мелкоделяночный опыт ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, Россия, Краснодарский край, 2013 год
Влияние препарата КРУЙЗЕР на густоту всходов подсолнечника: мелкоделяночный опыт ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, Россия, Краснодарский край, 2013 год

Использование препарата КРУЙЗЕР для защиты семян подсолнечника позволяет получать высокий урожай, что подтверждается данными из всех регионов страны.

Влияние препарата КРУЙЗЕР на урожайность гибридов подсолнечника, станция R&D, Россия, Краснодарский край, 2013 год
Влияние препарата КРУЙЗЕР на урожайность гибридов подсолнечника, станция R&D, Россия, Краснодарский край, 2013 год

Обработка препаратом КРУЙЗЕР положительно влияет на урожайность подсолнечника. Донской НИИСХ, Ростовская область, Аксайский район, поселок Рассвет, 2013 год

Обработка Без инсектицида КРУЙЗЕР, 10 л/т
НК Брио 2,173 2,548
НК Роки 2,160 2,81
НК Конди 2,220 2,75
Босфора 2,365 2,827

В фокусе — качество обработки

Также немаловажным фактором в технологии защиты семян является качество обработки посевного материала. Зачастую сельхозпроизводители используют неподходящую (неоткалиброванную или используемую не по назначению) технику для обработки семян, в результате дозировка препарата может не соответствовать запланированной, семена травмируются, проходя через агрегаты машины, что напрямую влияет на полевую всхожесть.

Визуальный контроль качества обработки семян подсолнечника
Визуальный контроль качества обработки семян подсолнечника препаратом КРУЙЗЕР в хозяйстве (неполная норма обработки, видны травмированные семена)

Необходимо упомянуть о рисках «двойной» обработки семян. В некоторых хозяйствах семена, обработанные фунгицидным препаратом на заводе, подвергают повторной обработке инсектицидным компонентом. «Заводские» семена на своей поверхности имеют полимерную защитную пленку с содержанием фунгицидного компонента. При повторной их обработке инсектицидный компонент не может в полной мере адсорбироваться околоплодником, на котором уже находится полимер, и инсектицидный препарат не попадает на семенной материал в необходимой дозировке. В результате эффективность снижается, а затраты на продукт не окупаются. При повторной обработке семена также травмируются, что негативно сказывается на полевой всхожести.

Компании «Сингента» рекомендует преобретать семена, обработаные в условиях специализированных заводов, где гарантировано качественное нанесение препарата. Это позволяет снизить риски некачественной обработки семян, повысить эффективность препаратов и урожайность культуры, а также снизить себестоимость конечной продукции для сельхозпроизводителей.