You are here

Share page with AddThis

CLEARFIELD® решение от компании «Сингента»

Подсолнечник
12.11.2014
CLEARFIELD® решение от компании «Сингента»

Современный уровень развития требует от фермеров максимальной интенсификации сельскохозяйственного производства, поскольку достижение высокой рентабельности в растениеводстве невозможно без максимальной отдачи с каждого гектара.

Подсолнечник сегодня наиболее экономически востребованная культура. Средняя урожайность подсолнечника в России составляет 12,9 ц/га при потенциале современных гибридов более 50 ц/га. Основным фактором снижения урожайности подсолнечника являются сорняки, в том числе паразитный сорняк заразиха.

Компания «Сингента», один из мировых лидеров с более чем двухсотлетней историей, уделяет пристальное внимание подсолнечнику: создает не только высокоурожайные гибриды, отвечающие самым жестким мировым требованиям, но и занимается вопросами защиты подсолнечника, что позволяет максимально реализовать потенциал растений.

Одной из наиболее эффективных технологий возделывания подсолнечника является производственная система CLEARFIELD®. Технология получила широкое применение по всей территории России, поскольку максимально отвечает требованиям фермеров в данном регионе.

Основу данной системы составляют CLEARFIELD®-гибриды компании «Сингента», обладающие высоким генетическим потенциалом, стабильностью и устойчивостью к заразихе (не менее чем к 5 расам), а также имеющие ген устойчивости к гербицидам класса имидазолинонов. CLEARFIELD®-гибриды «Сингенты» как в производственных условиях, так и в испытаниях показывают очень высокий уровень урожайности.

Второй составляющей данной системы является гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®, отличающийся высоким эффектом контроля над засоренностью благодаря одновременному уничтожению однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе таких, как бодяк, щирица, осот, вьюнок полевой. Высокая эффективность препарата объясняется наличием в его составе двух компонентов: имазамокса (33 г/л) и имазапира (15 г/л), которые способны не только контролировать вегетирующий сорняк, но и обладают длительным почвенным эффектом. Всё это, в сочетании с гибкими сроками обработки в послевсходовый период, простотой применения и высокой эффективностью независимо от погодных условий, позволяет к уборке подсолнечника получить практически чистые от сорняков посевы.

Гибрид НК НЕОМА. Слева — обработка ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® (1,2 л/га), справа — без обработки
Гибрид НК НЕОМА. Слева — обработка ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® (1,2 л/га), справа — без обработки

Таким образом, производственная система CLEARFIELD® компании «Сингента», обладая огромными преимуществами, позволяет фермерам из года в год получать стабильный урожай.

Урожайность CLEARFIELD® гибридов компании «Сингента» в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях за 4 года, ц/га

Гибрид Год
2010 2011 2012 2013
НК Неома 31,1 38,3 32,8 35,2
Тристан 27,2 36,0 27,7 33,0

Еще одним важным элементом производственной системы CLEARFIELD® является его высокая эффективность против заразихи. Проникая через растение-хозяина, ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® контролирует все расы заразихи, в том числе высоковирулентные. Все CLEARFIELD® гибриды «Сингенты» обладают устойчивостью к пяти расам заразихи, что позволяет не только эффективно контролировать заразиху, но и препятствует возникновению у нее резистентности к гербицидам на основе имидазолинонов.

При применении производственной системы CLEARFIELD® необходимо обязательно помнить об ограничениях в севообороте. В случае если осадки составляют 200–400 мм, срок высева культур составляет: пшеница, рожь – 6 месяцев; люцерна, соя, ячмень (при рН почвы ˂ 6,2), овес, кукуруза, горох — 9 месяцев; картофель, томат, табак, лук, просо, салат, подсолнечник, огурец, морковь — 19 месяцев; сахарная и столовая свекла, рапс — 26 месяцев.

В случае если сумма осадков превышает 400 мм, период ожидания для культур должен составлять: пшеница, рожь, ячмень (при рН почвы ˂ 6,2) — 4 месяца; люцерна, соя, картофель, овес, кукуруза, капуста, огурец, морковь, турнепс — 9 месяцев; рапс, томат, табак, лук, просо, салат, подсолнечник, сахарная и столовая свекла (при рН почвы ˂ 6,2) — 19 месяцев.

Основным фактором при выборе системы CLEARFIELD® является получаемая прибыль. Согласно исследованиям, проведенным компанией «Сингента», применение системы CLEARFIELD® позволяет получить существенную прибавку урожая (от 4,6 до 10,0 ц/га), что увеличивает рентабельность каждого гектара.

Экономическая эффективность системы CLEARFIELD®

Место, год Гибриды Прибавка
урожая,
ц/га
Дополни-
тельная
прибыль,
руб/га*
Ростовская обл., 2011—2012 НК Неома 5,3 5 300
Ростовская обл., 2011—2012 Тристан 4,6 4 600
Ростовская обл., 2012 НК Фортими 6,8 6 800
Волгоградская обл., 2013 НК Неома 10,0 10 000

* при цене подсолнечника 10 000 руб/т.

Таким образом, большой ассортимент высокоурожайных CLEARFIELD® гибридов подсолнечника компании «Сингента» позволяет фермерам легко сделать выбор, соответствующий условиям возделывания и применяемой в хозяйстве технологии, а в сочетании с высокоэффективным гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® данная производственная система позволяет максимально реализовать потенциал подсолнечника и получать стабильный урожай из года в год.

Clearfield® является зарегистрированной торговой маркой компании BASF