You are here

Share page with AddThis

ДУАЛ ГОЛД довсходовое применение на сахарной свекле

Сахарная свекла
03.03.2014

Поглощение препарата ДУАЛ ГОЛД происходит в фазу прорастания сорняков, вызывая их гибель еще до появления всходов. Действующее вещество ингибирует деление клеток через подавление активности синтеза жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран.

У однодольных сорняков препарат проникает через колеоптиль, вследствие чего росток скручивается и погибает. У двудольных сорняков действующее вещество попадает через семядоли, также вызывая их гибель.

Применение препарата возможно как до появления всходов культуры, так и после:

  • при допосевном или довсходовом применении обеспечивается максимально ранняя защита культуры и длительное действие против сорняков. В этот период гербицид наиболее мягок для свеклы. Довсходовое применение позволяет оптимальнее распределить технические ресурсы в момент пиковых нагрузок и сократить применение граминицидов. При почвенном применении для эффективной работы препарата почва должна быть достаточно увлажненной, хорошо измельченной и выровненной. При недостаточном увлажнении верхнего слоя рекомендуется проводить мелкую заделку предпосевной культивацией (на 3–5 см) или боронованием до всходов. Почвенное применение оправдано при засоренности свыше 150 всхожих семян сорняков на м².

ДУАЛ ГОЛД 1,4 л/га однократно до посева

ДУАЛ ГОЛД 1,4 л/га однократно до посева

  • при послевсходовом применении препарат расширяет спектр действия гербицидов бетанальной группы, контролирует повилику, его эффективность меньше зависит от условий увлажненности почвы. Послевсходовую обработку следует проводить как можно раньше, на стадии семядолей, так как уже в фазе 2 настоящих листьев устойчивость сорных растений к гербицидам значительно возрастает.

 

Целесообразно сочетание допосевного (почвенного) и послевсходового (в композиции с бетанальными гербицидами) применения.

ДУАЛ ГОЛД обладает набором преимуществ:

  • Широкий спектр и продолжительный период действия.
    ДУАЛ ГОЛД эффективен против широкого спектра сорных растений: проса куриного, щирицы (видов), звездчатки средней, пастушьей сумки, портулака огородного, росички (видов), сорго аллепского, щетинника (видов), галинсоги (видов) и других широко распространённых сорняков. Почвенное применение гербицида ДУАЛ ГОЛД в норме расхода 2,0 л/га обеспечивает длительную защиту против однолетних двудольных сорняков и однолетних однодольных — 92,0–97,5%, в том числе и против мари белой.

 

Довсходовое применение ДУАЛ ГОЛД, 2,0 л/га
Липецкая область, 2013 год

Распространение сорняков, %/м²

Биологическая эффективность, %

  • Селективность к культуре, отсутствие фитотоксичности.
    За счет своего мягкого действия, гербицид в рекомендуемых дозировках не оказывает негативного влияния на культуру даже в самых ранних фазах ее развития. Признаки фитотоксичности отсутствуют. К концу вегетационного периода действующее вещество разлагается, не вызывая проблем ни с остаточными количествами в продукции, ни с ограничением культур в севообороте.
  • Защита культуры в ранний период развития.
    Обеспечение чистоты посевов сахарной свеклы с самого начала роста и развития культуры позволит получить максимальный урожай, так как все ресурсы (минеральное питание, свет, влага) будут принадлежать развивающейся свекле, а не сорнякам.