You are here

Share page with AddThis

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

Сахарная свекла
07.02.2013
Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

Зачем нужно хранить сахарную свеклу в кагатах?

Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет. Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки. При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.

Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1). Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%. Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).

Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).

 

Наименование показателя Норма
Сахаристость, не менее 14,0
Загрязненность, не более 15,0
Содержание зеленой массы, не более 3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более 5,0
Содержание корнеплодов
с сильными механическими повреждениями, не более
12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более 1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

К тому же в сентябре продолжается активный прирост массы корнеплодов сахарной свеклы (до 9 г/сутки), а также нарастание сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, погодные условия (дожди, заморозки) октября—ноября часто не позволяют проводить уборочные работы в полной мере. Техника «вязнет» в полях, из-за чрезмерного увлажнения загрязненность корнеплодов повышается. Чтобы не потерять урожай, сельхозпроизводитель должен провести уборку в максимально сжатые сроки. Однако сахароперерабатывающие предприятия принимают ежедневно определенные объемы свеклы. Таким образом, возникает потребность в организации полевого хранения убранного урожая.

Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?

Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).

Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)

 

Категория Характеристика Возможные сроки хранения
Первая Кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10% Более 2 месяцев
Вторая Кондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%. До 2 месяцев
Третья С наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей. Хранению не подлежит

Кагат — это насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров (ГОСТ Р 52678-2006).

Размещение кагатов:

  • недалеко от проезжих дорог, чтобы погодные условия не осложняли транспортировку свеклы;
  • на ровной площадке, очищенной от растительности и утрамбованной, обработанной гашеной известью (200 г/м²);
  • направление кагата — с севера на юг (для уменьшения нагрева солнцем)

 

Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.

Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.

Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С. При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea). Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.

Расчет массы свеклы в кагате

Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

  

Решение от компании «Сингента» для защиты сахарной свеклы во время полевого хранения в кагатах

За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья. В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы. Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.

Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы

Наиболее эффективным решением считается использование гибридов сахарной свёклы, имеющих свойства, позволяющие корнеплодам или не поражаться возбудителями гнили, или замедлять её разрушающее действие (эффект толерантности). Компания «Сингента» предлагает несколько гибридов, имеющих различные механизмы защиты:

  • гибриды с технологичной формой корнеплода. Гладкая, как бы отталкивающая воду, поверхность корнеплода и мелкий ортостих облегчают извлечение из почвы, что позволяет при уборке свести загрязненность и повреждения корнеплодов к минимуму. Такие гибриды можно рекомендовать для уборки с возможностью кагатного хранения. Наиболее полно эти свойства присутствуют у гибрида НЕРО, в значительной мере у гибридов ХМ 1820 и СПАРТАК.
  • гибриды, обладающие повышенной пластичностью к условиям вегетации, способные замедлять развитие кагатной гнили, обеспечивая повышенную лёжкость корнеплодов. Обладают толерантностью либо устойчивостью к широкому кругу возбудителей корнееда и гнилей вегетационного периода, но не являются рекордсменами по урожайности. Наиболее типичным гибридом из этой группы является КАМПАИ — «образец стабильности» нормально-урожайного типа. Гибрид ПРОМЕТА нормального типа помимо перечисленных свойств имеет средневыраженную устойчивость к ризоктониозным гнилям, широко распространённым в основных свеклосеющих регионах России. Нормально-сахаристый гибрид ВОЛГА характеризуется устойчивостью к ризоктониозным гнилям периода вегетации, высокой урожайностью, в том числе пригоден и для ранних сроков уборки.
  • гибриды, имеющие устойчивость либо толерантность к отдельным видам возбудителей корнееда и гнилей. Способны обеспечить преимущества защиты от ограниченного круга патогенов в оптимальных для производства регионах ввиду невысокой экологической пластичности гибридов. Гибрид урожайного типа СИЛЬВЕТТА толерантен к ризоктониозной и пероноспорозной (мокрой) гнилям корнеплодов. Гибрид нормального типа СИЛЕНТА толерантен к ризоктониозной, устойчив к афаномицетной гнилям корнеплодов.

 

Таким образом, первым этапом программы по сокращению вредоносности гнилей корнеплодов сахарной свёклы целесообразно определить виды основных возбудителей, поскольку это напрямую определяет подбор устойчивых гибридов. В условиях биотических стресс-факторов выбор в пользу «высокопродуктивных» гибридов приводит только к увеличению суммарных потерь свеклосырья при переработке.

Защита сахарной свеклы в период вегетации

Болезни листового аппарата сахарной свёклы усиливают развитие и вредоносность кагатной гнили. Для защиты сахарной свеклы от болезней вегетации компания «Сингента» предлагает следующие препараты:

РИАС, КЭ (дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л) — специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с наиболее продолжительным защитным эффектом и благоприятным действием на растение. Защищает от развития церкоспороза и мучнистой росы. Его преимущества:

  • широкий спектр действия: подавляет все основные пятнистости сахарной и столовой свеклы в период вегетации;
  • наиболее продолжительное защитное действие: в зависимости от фитосанитарной ситуации и метеорологических условий — до 50 дней;
  • низкие нормы расхода: 0,3 л/га;
  • повышение сахаристости корнеплодов; повышение технологических качеств корнеплодов;
  • экономически выгодное решение: практический опыт показывает, что применение препарата обеспечивает высокий уровень рентабельности независимо от степени и сроков заражения патогенами и погодных условий.

 

Таблица 3. Фитопатологический анализ проб: получение кондиционного сырья. Курская область, 2008.

Перед закладкой на хранение

 

Вариант опыта количество корнеплодов, %
дуплистых пораженных
паршой обыкновенной некрозом центрального пучка
Контроль 53,3 18,7 11,7
РИАС 39,3 2,3

После 65 суток хранения

 

Вариант опыта Количество
корнеплодов, %
Гнилая масса, % Потери массы
при хранении,
%
Средне-
суточные потери сахара, %
проросшие загнившие
Контроль 16,90 17,73 0,75 6,40 0,015
РИАС 11,23 8,57 0,48 4,42 0,013
Разница,% 33,5 57,3 36,0 30,9 13,3

АЛЬТО СУПЕР (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) — комбинированный фунгицид системного действия для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, альтернариоза.

  • высокоэффективная защита листьев от болезней
  • сохранение первичного листового аппарата до стадии физиологической спелости корнеплодов
  • повышение урожайности и увеличение сахаристости корнеплодов
  • улучшение технологических качеств корнеплодов
  • вклад в борьбу с кагатными гнилями
  • экономически выгодное решение