You are here

Share page with AddThis

Российский рынок картофеля: прогноз на сезон 2017−2018 гг.

Картофель
28.06.2017
Российский рынок картофеля: прогноз на сезон 2017−2018 гг.

Отрасль картофелеводства требует круглогодичного внимания и включенности, но есть два особенно важных и значимых периода — посадка и сбор урожая.

Весны с такими погодными сюрпризами сельхозпроизводители не припомнят: непривычно теплые дни в марте и морозы в мае, продолжительные осадки в виде дождя и мокрого снега, постоянные температуры ниже среднегодовых показателей. В итоге посадочную компанию, начавшуюся в южных регионах в марте, северные регионы не завершили и по сей день. Площади в этом году будут на 4–5 % ниже уровня прошлого года: потеряли 1,5–2 недели из-за дождей, из-за того, что не было возможности выехать в поле, из-за медленного прогревания почвы, которое и сдерживало посадку картофеля. Риск же недополучить урожай на уже высаженном картофеле чрезвычайно высок. 

Многие картофелеводы поторопились: высадили картофель в холодную непрогретую почву, выпавший снег усугубил ситуацию, и можно не сомневаться, что на этом картофеле уже стали развиваться болезни. Более поздние посадки находятся в лучшем положении, так как были высажены в более благоприятных условиях, однако это не исключает другой угрозы — в связи со сдвигом высадки картофеля на более поздний период повышается риск того, что время уборки совпадет с ранними осенними заморозками, отчего урожай не будет убран вовсе.

В такой ситуации можно ожидать значительного снижения валового сбора картофеля — как в связи с уменьшением площадей, так и в связи с ожидаемым снижением урожайности. С другой стороны, потребность в качественном картофеле возрастает: развиваются проекты по переработке картофеля, как чипсового, так и french fries для жарки. Эти два фактора (снижение объема и повышение спроса) окажут сильное влияние на уровень цен сезона 2017−2018 гг. в сторону их роста.

В такой сложной ситуации в выигрыше окажутся те производители, которые поставят для себя целью получить прибыль, вырастив качественный картофель.

Российский рынок картофеля: прогноз на сезон 2017−2018 гг.

Что необходимо для этого сделать?

  1. Снизить уровень влияния стрессовых погодных условий и помочь растениям максимально реализовать свой внутренний потенциал в сжатые сроки. Это можно уверенно сделать с помощью наиболее эффективного биостимулятора для некорневых подкормок на основе аминокислот животного происхождения — препарата ИЗАБИОН.

ИЗАБИОН стимулирует физиологические процессы и способствует росту растения в сложных условиях за счет активации ферментативных систем, регулирования водного баланса, стимулирования деления клеток. Применение всего 2 л/га способствует снятию стресса, а использование по схеме 1,5 + 1,5 л/га позволяет значительно увеличить урожайность и выход товарной продукции. Это подтверждено многолетней практикой применения данного препарата во всех регионах страны, как на картофеле, так и на овощных культурах.

  1. Предотвратить развитие наиболее вредоносных заболеваний картофеля — альтернариоза и фитофтороза, вероятность раннего возникновения которых в таких погодных условиях чрезвычайно высока. Особое внимание стоит уделить тому, что не все фунгициды обладают лечебными свойствами, а тем более могут одинаково эффективно воздействовать сразу на два вида патогенов. В столь сложных условиях уверенный результат может обеспечить только использование комплексной программы защиты, основой которой должны стать уже эталонный РИДОМИЛ ГОЛД и новый двухкомпонентный фунгицид РЕВУС ТОП.
  2. Подготовиться к уборке в условиях задержки развития культуры, т. е. быть готовым заРЕГЛОНить. С этого года получил регистрационное свидетельство новый десикант на картофеле РЕГЛОН ФОРТЕ. Его ключевые отличия от РЕГЛОН СУПЕР — усовершенствованная формуляция, повышенная концентрация действующего вещества, меньшая норма расхода на гектар, и при этом более высокая эффективность применения.

Использование данного продукта в конце вегетации позволяет решить проблему быстрой уборки и сохраняет качество выращенного урожая.

Российский рынок картофеля: прогноз на сезон 2017−2018 гг.

Прибыль в сезоне 2017 года ожидает тех, кто сможет нивелировать отрицательные факторы и получить отличный полноценный урожай, применяя наиболее эффективные препараты с высоким швейцарским качеством.