You are here

Share page with AddThis

ЮНИФОРМ — современная защита клубней картофеля от болезней при посадке

Картофель
09.02.2016
ЮНИФОРМ — современная защита клубней картофеля от болезней при посадке

По объему производства картофеля Российская Федерация занимает третье место в мире после Китая и Индии, однако по урожайности остаётся одной из последних стран в мире. Одной из причин снижения продуктивности картофеля и его качества является поражение растений болезнями.

В России наиболее вредоносными болезнями являются:

  • фитофтороз (Phytophthora infestans);
  • альтернариоз (Alternaria solani и Alternaria alternate);
  • ризоктониоз (Rhizoctonia solani);
  • серебристая парша (Helminthosporium solani);
  • антракноз (Colletotrichum coccodes) и др.

 

Надежная защита клубней от болезней при посадке — первый и стратегический этап в формировании оптимального фитосанитарного состояния картофеля. При выборе фунгицидов следует отдавать предпочтение препаратам с широким спектром действия на патогены картофеля.

Испытания ВНИИФ

В 2012–2013 гг. во ВНИИ фитопатологии проводили испытания нового для российского рынка препарата ЮНИФОРМ, содержащего в своем составе два действующих вещества — азоксистробин, (321,7 г/л) и мефеноксам, (123,7 г/л) против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза и фитофтороза.

Оценку эффективности препарата ЮНИФОРМ проводили в сравнении с контролем (без обработки), а также эталонным препаратом КВАДРИС, показавшим на сегодняшний день самую высокую эффективность в защите картофеля от ризоктониоза, серебристой парши и антракноза.

Варианты опыта:

  1. ЮНИФОРМ вносили в борозду при посадке картофеля в дозе 1,5 л/га.
  2. КВАДРИС вносили в борозду при посадке картофеля в дозе 3 л/га (эталон).
  3. Контроль (без обработки).

 

Проводилась защита вегетирующих растений фунгицидами РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (2-кратно); РЕВУС ТОП (2-кратно); ШИРЛАН (1 обр.).

Работу выполняли на опытных участках ВНИИФ «Раменская Горка» в Одинцовском районе Московской области. Для исследований был использован сорт картофеля Ред Скарлетт (восприимчивый к фитофторозу).

Кроме того, одной из задач исследований было получение данных о степени и характере воздействия препарата ЮНИФОРМ, вносимого в борозду при посадке картофеля на развитие фитофтороза на растениях картофеля. Опыты проводили в полевых и лабораторных условиях на естественном и искусственном инфекционных фонах. Для заражения был использован агрессивный штамм Phytophthora infestans.

 

Лабораторные исследования

По результатам лабораторных исследований, проведенных в 2012 году, было установлено, что листья картофеля в варианте с препаратом ЮНИФОРМ поражались P. infestans в меньшей степени, чем контрольные; причем данный эффект был отмечен уже на этапе первых всходов и сохранялся вплоть до начала отмирания ботвы. При этом результативность заражения в варианте с препаратом ЮНИФОРМ была снижена по сравнению с контролем на 66–97%; в варианте с препаратом КВАДРИС на 25–85%.

Влияние препаратов ЮНИФОРМ и КВАДРИС на результативность заражения листьев P. infestans, ВНИИФ, 2012 г.

Влияние препаратов ЮНИФОРМ и КВАДРИС на результативность заражения листьев P. infestans, ВНИИФ, 2012 г.

 

Полевые исследования

Погодные условия, сложившиеся в вегетационные периоды 2012 и 2013 гг. в Московской области, способствовали сильному поражению растений картофеля ризоктониозом. Применение препаратов ЮНИФОРМ и КВАДРИС позволило повысить всхожесть растений и число стеблей на кусте по сравнению с контролем.

Фитометрические показатели картофеля, 2012 год

Влияние препаратов ЮНИФОРМ и КВАДРИС на результативность заражения листьев P. infestans, ВНИИФ, 2012 г.

На столонах и стеблях контрольных растений наблюдали глубокие язвы, вызванные поражением Rhizoctonia solani; в вариантах с препаратами ЮНИФОРМ и КВАДРИС симптомов проявления ризоктониоза не отмечали. Действие указанных препаратов на снижение вредоносности антракноза и серебристой парши было также существенным.

Сравнение вариантов защиты картофеля по пораженности фитофторозом, антракнозом, серебристой паршой и полученной урожайности, 2012 год

Варианты Поражен-
ность
растений
фитофто-
розом
(AUDPC),
ед.
Поражен-
ность
растений
антрак-
нозом, %
Поражен-
ность
клубней
сереб-
ристой
паршой,
%
Урожай-
ность,
ц/га
ЮНИФОРМ 1,5 л/га 2253 0,8 6,4 304
КВАДРИС 3 л/га 2599 1,1 5,3 286
Контроль (без обр.) 3299 13,5 29,7 247

Таким образом, в 2012 году наблюдалось достоверное снижение вредоносности указанных болезней в вариантах с обработкой клубней. Сохраненный урожай от применения препаратов КВАДРИС и ЮНИФОРМ составил 39 и 57 ц/га соответственно.

В 2013 году, в условиях сильнейшего развития фитофтороза, последовательное применение препаратов: внесение при посадке КВАДРИС и ЮНИФОРМ и защита вегетирующих растений фунгицидами РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (2-кратно); РЕВУС ТОП (2-кратно); ШИРЛАН (1 обр.) позволило эффективно защитить картофель от болезней и получить высокую урожайность:

Вариант защиты клубней КВАДРИС ЮНИФОРМ
Задержка в проявлении болезни, дней 34 40
Прибавка урожая, ц/га 275 305
Товарность клубней, % по сравнению с контролем +41% +42%

Таким образом, препарат ЮНИФОРМ по эффективности против ризоктониоза, антракноза и серебристой парши не отличался от эталонного препарата КВАДРИС, однако в большей степени повышал устойчивость растений к заражению P. infestans и задерживал старт эпифитотии фитофтороза в поле.

Урожайность картофеля и содержание товарных клубней в сравниваемых вариантах опыта, 2013 г.

Урожайность картофеля и содержание товарных  клубней в сравниваемых вариантах опыта, 2013 г.

В поле в условиях эпифитотийного развития фитофтороза в 2012 и 2013 гг, ЮНИФОРМ задерживал проявление болезни, по сравнению с контролем в среднем на 17 дней, КВАДРИС — на 11 дней, прибавка урожая составила 57 и 39 ц/га. Вместе с тем, указанные варианты не отличались от контроля по содержанию пораженных клубней фитофторозом. Для снижения пораженности клубней фитофторозом важно не только задержать проявление болезни, но и в дальнейшем эффективно защищать вегетирующие растения.

 

Использование препарата ЮНИФОРМ позволит защитить посадки картофеля от ризоктониоза, антракноза и серебристой парши, а также снять необходимость раннего применения антифитофторозных препаратов в период вегетации растений и в большей степени повысит уровень контроля фитофтороза.

Авторы:

Кузнецова Мария Алексеевна, канд. биол наук, зав. лаб. болезней картофеля и овощных культур
Рогожин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, с. н.с.
Сметанина Татьяна Ивановна, научный сотрудник
Денисенков Игорь Александрович, аспирант

Всероссийский НИИ фитопатологии