You are here

Share page with AddThis

Предуборочная десикация и уборка картофеля

Картофель
28.07.2014
Предуборочная десикация и уборка картофеля

Предуборочная десикация

Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки.

Поскольку картофель в этот период практически перестает расти, применение системных припаратов уже нецелесообразно. В этот период для контроля альтернариоза и фитофтороза применяются контактные фунгициды, такие как БРАВО (2,2–3,0 л/га) или ДИТАН М-45 (1,6 кг/га).

Особое значение приобретает предуборочная обработка картофеля фунгицидами. Именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, — это лучший вариант для завершающих обработок. Помимо данного свойства обработка ШИРЛАН снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата 0,4 л/га.

За 10–12 дней до уборки следует провести предуборочное удаление ботвы с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Массовое поражение клубней фитофторозом часто наблюдается даже при слабом развитии болезни на ботве. При этом высокоэффективным приемом защиты клубней, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов последней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру.

Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, ограничивается распространение болезней на клубнях и частично уничтожаются сорняки.

Используя десикацию, а не механическое срезание ботвы сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ, а именно:

  • равномерное высыхание ботвы, что позволяет планировать сроки уборки,
  • постепенное огрубение кожуры клубней, что снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, фузариоз).

 

При сильно развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками — переносчиками вирусных заболеваний.

Применение десиканта РЕГЛОН СУПЕР в дозе 2,0 л/га — оптимальный вариант для предуборочной обработки картофеля. Сжигая ботву с помощью десиканта РЕГЛОН СУПЕР, мы уничтожаем мицелий фитофтороза на листьях, а добавляя к первой обработке ШИРЛАН, уничтожаем споры, попавшие на поверхность почвы.

Использование десиканта РЕГЛОН СУПЕР возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле, и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля препаратом РЕГЛОН СУПЕР способствует формированию плотной кожуры клубней, сокращая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили. Применение десиканта РЕГЛОН СУПЕР позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. РЕГЛОН СУПЕР позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов картофеля период между применением десиканта РЕГЛОН СУПЕР и уборкой составляет 14–20 дней. В тоже время, уборка некоторых ранних сортов картофеля может осуществляться уже через 8–10 дней после применении десиканта РЕГЛОН СУПЕР.

Симптомы Возможные причины Решение Дополнительные действия
Потемнение сосудистого кольца после десикации Проведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха) Не проводить десикацию в стрессовых условиях
Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
Увлажнение почвы перед десикацией
Передать образцы клубней на фито-
патологический анализ
Препарат не сработал, ботва не высохла Слишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.) Дробное применение — в 2–3 приема, желательно совместить со скашиванием ботвы Передать образцы препарата на определение содержания действующего вещества
Неправильная дозировка Если растения не в стрессовых условиях — рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
Некорректная настройка опрыскивателя:
1. Неправильно подобранный тип форсунок
2. Неправильно выставленное давление
3. Загрязненные после предыдущей обработки бак или форсунки
Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу
Использовать специальные распылители
Неподходящие для обработки метеоусловия:
1. Высокая температура воздуха (при температуре выше 30°С частичное разрушение д.в.)
2. Солнечная погода (возможно разрушение действующего вещества под воздействием света)
3. Сильный ветер
4. Дождь
Дождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду — провести увлажнение почвы перед десикацией.

Так как РЕГЛОН СУПЕР является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для обеспечения более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители «РЕГЛОН».

Распылители «РЕГЛОН» разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН СУПЕР для десикации картофеля. Распылители улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивают проникновение рабочего раствора внутрь ботвы, тем самым повышая равномерность десикации.

Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т.д. через один
  • рекомендованное давление — от 2 до 4 бар
  • расход рабочего раствора — 200–300 л/га
  • рекомендованная скорость движения — 10–14 км/ч

  

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

 

Послеуборочная доработка урожая картофеля

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
  • очистка от примесей,
  • калибрование,
  • отделение дефектных клубней,
  • обработку фунгицидами перед закладкой, на хранение
  • закладка на хранение.

 

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывать сразу в хранилище. При наличии более, чем 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.