You are here

Share page with AddThis

Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Картофель
25.03.2014
БОКСЕР, КЭ. Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Традиционные гербициды для защиты картофеля высокоэффективны против широкого спектра сорняков, однако немногие из этих продуктов решают вопрос паслена черного и подмаренника. Если на вашем поле появились эти сорняки, значит, пришло время применять БОКСЕР!

Современный подход к производству картофеля основан на применении комплекса мер, обеспечивающих надежную и безопасную защиту растений. Один из главных и необходимых элементов технологии возделывания культуры — контроль сорняков.

Картофель очень чувствителен к засоренности посадок. Бессменное возделывание картофеля на одних и тех же полях, внесение завышенных доз удобрений, неправильная подготовка почвы, отсутствие сидеральных паров способствуют увеличению уровня засоренности посадок картофеля.

  

Аспекты вредоносности

Экономический порог вредоносности сорняков для картофеля — 5–12 малолетних и 2–4 экземпляра многолетних сорняков на 1 м². При этом уже их истребление обеспечивает прибавку урожая. Потери урожая картофеля от сорняков при общей засоренности более 50 экземпляров на 1 м² составляют от 20 до 25% запланированного урожая (Баздырев и др., 2004).

Культурные и сорные растения конкурируют за условия внешней среды: элементы минерального питания, влагу, свет и т.д. Сильные по своей конкурентоспособности сорняки, такие как подмаренник цепкий, виды горца, марь белая, лебеда раскидистая, влияют не только на урожайность, но и на размер клубней и их товарность, усложняют механизированную уборку, повышают потери.

Многие виды сорных растений могут быть промежуточными растениями-хозяевами для вредителей и одновременно резерваторами возбудителей болезней:

  • пастушья сумка, звездчатка средняя и фиалка полевая — вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), вызывающего ржавость клубней картофеля;
  • клевер, вьюнок полевой, люцерна — красновершинности (фитоплазмы);
  • донник желтый, донник мелкоцветковый, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, крестовник обыкновенный, марь белая, молочай-солнцегляд, осот полевой, пастушья сумка, яснотка пурпурная — вируса Y;
  • горец птичий, дурман обыкновенный, паслен сладко-горький, паслен черный — вируса скручивания листьев;
  • вероника посевная, донник белый, дурман обыкновенный, одуванчик лекарственный, пикульник красивый, щирица запрокинутая — вируса Х;
  • паслен сладко-горький — бурой бактериальной гнили;
  • паслен черный — рака картофеля.

Кроме того, засоренные сорняками посадки хуже проветриваются, в них создаются благоприятные условия для поражения картофеля фитофторозом и ризоктониозом (развивается базидиальная стадия гриба — белая ножка).

  

Проблема подмаренника цепкого и паслена черного

Одна из существенных проблем фермеров и агрономов, требующая эффективного и своевременного решения, — засоренность посадок картофеля подмаренником цепким и пасленом черным.

Указанные сорняки имеют различные биологические особенности.

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий обладает высокой экологической пластичностью. Распространен на территории Европейской части России, на Кавказе, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В обилии присутствует на увлажненных, плодородных и богатых известью почвах, включая суглинистые и глинистые. Всходы появляются в марте—мае и августе—ноябре, летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет подмаренник с мая по август, плодоносит в июле—сентябре. Плодовитость до 1200 орешков. Семена прорастают при температуре 1–2°C. В засушливые годы всхожесть ниже, чем в увлажненные. Семена сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

Паслен черный

Ареал распространения паслена черного — европейская часть России и Сибирь. Встречаемость паслена черного снижается при движении с запада на восток и с юга на север. Паслен предпочитает богатые, обработанные, хорошо увлажненные почвы, но может встречаться и на засоленных или каменистых почвах. Всходы появляются в конце апреля—мае. Цветет с июля до поздней осени, плодоносит в июлеоктябре. Максимальная плодовитость одного растения может достигать 200 000 семян. Минимальная температура прорастания семян 10–12°С, максимальная — 34–36°С, оптимальная — 24–26°С. Жизнеспособность семян сохраняется до 3 лет.

Подмаренник цепкий и паслен черный относятся к сорным растениям с максимальной плодовитостью. Поэтому в посадках картофеля эти сорные растения быстро накапливаются на полях, мешая развитию основной культуры.

  

Проблему нужно решать

Грамотный контроль сорных растений — это комплекс мер, включающий соблюдение севооборота, качественную обработку почвы, применение гербицидов.

Применение гербицидов в посадках картофеля предпочтительнее, чем механическая обработка, поскольку снижает вероятность переноса вирусной инфекции вследствие травмирования растений.

В контроле сорных растений важен правильный выбор гербицида (или смеси гербицидов) и сроки его применения. Традиционно используемые для защиты картофеля гербициды высокоэффективны против широкого спектра сорных растений, однако немногие из этих продуктов решают вопрос паслена черного и подмаренника. Если на ваших полях появились эти сорняки, значит, пришло время применять БОКСЕР!

  

Решительный удар по сорнякам, не поддающимся контролю традиционно используемыми гербицидами

БОКСЕР, КЭ — гербицид почвенного действия (действующее вещество — просульфокарб 800 мл/л). Уникальность препарата БОКСЕР, отличающая его от других гербицидов, заключается в высокой активности против ряда сорных растений, не контролируемых традиционно используемыми препаратами, таких как подмаренник цепкий и паслен черный.

Просульфокарб действует на сорные растения следующим образом:

  • поглощается проростками сорных растений (в основном корнями и стеблями);
  • быстро перемещается к точке роста;
  • нарушает синтез липидов клеточной стенки и прекращает деление клеток.

  

Рекомендации по применению препарата БОКСЕР

Так как БОКСЕР является гербицидом почвенного действия, его применение наиболее эффективно в периоды от прорастания до образования всходов сорными растениями (семядоли).

Культура Объект Норма расхода препарата, л,кг/га Cроки ожидания, дни (кратность обработок)
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Картофель Однолетние двудольные и некоторые злаковые сорняки 3,0–5,0 60(1)
Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости — 200–300 л/га.
* 3(—)

Опыт применения БОКСЕР в Европейских странах показывает высокую эффективность препарата против широкого спектра сорных растений как при довсходовом (4,0–5,0 л/га), так и при раннепослевсходовом применении (высота картофеля до 5 см, норма расхода 3,0–5,0 л/га).

  

Спектр контролируемых сорных растений

БОКСЕР способен подавлять широкий спектр однолетних злаковых и двудольных сорных растений, включая паслен черный и подмаренник цепкий.

Чувствительность сорных растений к просульфокарбу

Чувствительность сорных растений Злаковые Двудольные
восприимчивые
90–100% контроль
Лисохвост (Alopecurus myor)
Метлица обыкновенная (Apera spica venti)
Мятлик — виды (Poa annua, Poa trivialis)
Просо куриное — виды (Echinochloa spp.)
Канареечник (Phalaris spp.)
Манжетка (Aphanes arvensis)
Марь белая (Chenopodium album)
Дымянка (Fumaria officinalis)
Подмаренник цепкий (Galium aparine)
Яснотка (Lamium purpureum)
Легозия — Зеркало венеры (Legousia speculum)
Звездчатка (Stellaria media)
Вероника — виды (Veronica hederifolia, Veronica persica)
Паслен черный (Solanum nigrum)
средне-восприимчивые 80–90% контроль Плевел (Lolium multiflorum) Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)
Ромашка продырявленная (непахучая), или Трехреберник (Matricaria inodora)
среднеустойчивые и устойчивые Овсюг (Avena fatua) Пупавка полевая (Anthemis arvensis)
Мак самосейка (Papaver rhoes)
Горчица полевая (Sinapis arvensis)
Фиалка полевая (Viola arvensis)

  

Применение БОКСЕР в баковых смесях с гербицидами-партнерами

Для контроля более широкого спектра сорных растений в посадках картофеля рекомендуется применение гербицида БОКСЕР в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузина. Поскольку и просульфокарб, и метрибузин поглощаются корнями и побегами, активно перемещаясь по флоэме и ксилеме, баковая смесь на основе этих действующих веществ более эффективна против видов горца, крестоцветных, видов ромашки и т.д.

Эффективность баковой смеси БОКСЕР + метрибузин, Московская область, 2013 год

Контроль — картофель полностью подавлен пасленом
Контроль — картофель полностью подавлен пасленом
БОКСЕР 4 л/га + метрибузин 0,3 л/га. Паслен полностью отсутствует
БОКСЕР (4 л/га) + метрибузин (0,3 л/га) — паслен полностью отсутствует

Еще одно важное достоинство применения баковой смеси — возможность снижения нормы расхода метрибузина в 2–2,5 раза благодаря синергетическому эффекту при использовании в смеси с просульфокарбом. Это способствует снижению фитотоксичности на восприимчивых к метрибузину сортах, а также помогает избежать проблем с последующей культурой в севообороте.

  

БОКСЕР. Преимущества

  • Уникальный спектр действия — эффективно подавляет подмаренник цепкий и паслен черный, слабо контролируемые другими традиционно используемыми гербицидами.
  • Мягкий по отношению к культуре — отсутствие фитотоксичности.
  • Возможность использования на всех сортах картофеля различного назначения (столовый, семенной, для переработки) и на всех типах почв.
  • Широкий спектр сорных растений в баковой смеси с метрибузином.
  • Отсутствие последействия на последующую культуру (овощные, зерновые, подсолнечник и др.).
  • При использовании в баковой смеси с метрибузином — смягчение фитотоксичного действия на картофель и снижение последействия на последующую культуру.

  

Засоренность посадок картофеля сорными растениями, в том числе трудноконтролируемых традиционно используемыми гербицидами, больше не проблема! Новый подход от компании «Сингента» — баковая смесь БОКСЕР + метрибузин обеспечит безопасный и эффективный контроль широкого спектра сорняков и создаст надежную базу для получения высокого и здорового урожая картофеля!