You are here

Share page with AddThis

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Картофель
22.05.2013
Фитофтороз картофеля Phytophthora infestans
Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans)

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

  

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

  

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости. Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

  

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

  

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).

  

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

  

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

  Фитофтороз Альтернариоз
Оптимальная температура 15–25°C 24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3°C 7°C
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз Различия Фитофтороз
сухое пятно без спороношения симптом во влажную погоду размягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствует наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани присутствует
неровная, концентрическая поверхность пятна гладкая
хаотичное расположение пятен чаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеет изменение цвета листа лист не желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

  • фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
  • альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

 

Альтернариоз картофеля
Альтернариоз картофеля (Alternaria solani)

  

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

  

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.

  

Решение от компании «Сингента»

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

  

Фитофтороз в переводе на русский язык означает «пожиратель растений инфекционный». Это единственная болезнь растений, о которой есть сведения, в каком году она появилась в каждой стране, в каком месяце и даже какого числа появилась болезнь, им вызываемая.

  

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО действуют против обеих болезней; ШИРЛАН и ДИТАН М-45 в разрешенной дозе ― только против фитофтороза, СКОР ― только против альтернариоза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО, ШИРЛАН или ДИТАН М-45.

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и/или РЕВУС.

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель ― защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе ― только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР ― «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.