Россия

You are here

Share page with AddThis

Эффективное решение против болезней яблонь

Плодовые
03.11.2017
Эффективное решение против болезней яблонь

Во всех регионах возделывания яблони основу патогенного комплекса культуры составляет возбудитель парши Venturi а inaequalis (Cke.) Wint. (анаморфа Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fuc.). При неправильно построенной системе защиты в годы эпифитотий болезни у высоковосприимчивых сортов в результате поражения может происходить массовое осыпание листьев и плодов. Защита от заболевания осложняется тем, что возбудитель способен в массе раcпространяться в короткие промежутки времени воздушно-капельным путем и адаптироваться в пространстве, развиваясь в течение всего вегетационного периода. Для условий Северного Кавказа установлено, что максимальная интенсивность эмиссии аскоспор и появление конидиального спороношения, когда в саду присутствуют два типа инфекции возбудителя (аскоспоровая и конидиальная стадии) приходятся на фенологические фазы развития яблони начало цветения — завязь размером 1,5 см.

Возрастание вредоносности второго доминирующего заболевания яблони — мучнистой росы Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. — выражается в увеличении доли пораженных плодов, которая варьирует от 2,6 до 27,3 % от общего числа заражений. С 2010 г. в регионе значительно увеличивается распространение гнили сердцевины плодов, вызываемой грибами родов Alternaria и Fusarium, а также Botrytis cinerea Fr. и Trichothecium roseum Lk., заражающих яблоню во время цветения. При отсутствии в этот срок фунгицидных обработок на сортах группы Делишес, Новелла, Гала и ее клонах, Флорина и ряде других гнилью сердцевины поражается 50–100 % плодов. Важным этапом системы защиты яблони является борьба с болезнями плодов, развивающимся в период хранения, заражение большинством из них происходит в полевых условиях.

Целью наших исследований была оценка эффективности фунгицидов ЭМБРЕЛИЯ, СК (40 г/л дифеноконазола +100 г/л изопиразама) против возбудителей парши, мучнистой росы и ГЕОКС, ВДГ (500 г/кг флудиоксонила) – против болезней плодов при хранении.

В 2017 г. фунгицид ЭМБРЕЛИЯ, СК был зарегистрирован компанией «Сингента» на яблоне с нормой расхода 1,2–1,5 л/га против парши и мучнистой росы. Максимальное количество обработок — 3 за сезон. Срок ожидания — 15 дней. Обработки проводятся в период вегетации от фенофазы розовый бутон до фенофазы рост и созревание плодов. Применение препарата в период цветения позволяет дополнительно контролировать весь спектр гнилей сердцевины плодов. 

При защите яблони от парши для достижения максимального результата агрономы часто используют баковые смеси фунгицидов системного и контактного действия. Системный препарат проникает внутрь, осуществляя лечебное действие. Контактный компонент защищает растения снаружи, действуя на патоген. Фунгицид ЭМБРЕЛИЯ, СК совмещает в себе и лечебное, и защитное действие благодаря двум действующим веществам — системному дифеноконазолу и трансламинарному изопиразаму, который еще не применялся в садах России. После обработки дифеноконазол за считанные часы проникает внутрь растения, осуществляя лечебное (если требуется) и продолжительное защитное действие. Изопиразам поглощается восковым слоем, равномерно распределяется в нем и образует защитный экран, который действует на поверхности и препятствует проникновению патогена внутрь растения. Для достижения лучших результатов рекомендуется превентивное (до начала заражения) применение препарата. Фунгицид обладает высокой дождеустойчивостью, выпадение до 20 мм осадков уже через 1 час после обработки не влияет на его эффективность.

В производственных опытах, проведенных в Прикубанской зоне Краснодарского края в ОАО «Агроном» Динского района на сорте Ренет Симиренко (подвой ММ 106, схема посадки 5´3 м, сад 1999 г. посадки), фунгицид ЭМБРЕЛИЯ, СК с нормой расхода 1,5 л/га применяли в стадии опадения 3/4 лепестков (совершающееся цветение), в стандартном варианте использовали баковую смесь трифлоксистробин, ВДГ (500 г/кг) + флуазинам, КС (500 г/л). За последующие 6 суток вылетело около 26 % аскоспор парши, т.е. отмечалась высокая интенсивность эмиссии (в таких условиях интервалы между обработками не должны превышать 6–7 суток).

В обоих вариантах через 3 и 6 суток после обработки было поражено менее 0,5 % листьев, в контроле (без обработки) их количество продолжало увеличиваться и отмечено проявление спороношения на завязях (табл. 1). В 2017 г. препарат ЭМБРЕЛИЯ, СК применяли в начале цветения; в стандартном варианте обработку проводили баковой смесью ХОРУС, ВДГ (0,2 кг/га) + каптан, СП (2,5 кг/га). За шесть последующих суток вылетело около 14 % аскоспор парши. В обоих вариантах инфекция была блокирована практически полностью.

Результаты испытаний показали, что эффективное блокирование инфекции парши в наиболее опасный период фунгицидом ЭМБРЕЛИЯ, СК позволило в условиях эпифитотии болезни во вторую половину вегетационного периода получить биологическую эффективность на уровне 98–99,9 %.

Развитие мучнистой росы в 2016 и 2017 гг. было депрессивным, заболеванием поражались только листья. В этих условиях препарат ее полностью блокировал (табл. 2). Следует отметить, что при использовании фунгицида ЭМБРЕЛИЯ, СК против парши на сортах, высоковосприимчивых к мучнистой росе, применения дополнительного фунгицида не требуется.

Перед проведением обработок в период цветения яблони следует предпринять меры, исключающие гибель пчел. Прежде всего, тщательно промыть баки опрыскивателей и распыляющее оборудование, чтобы смыть остатки инсектицидов. Избежать прямого попадания фунгицида на пчел позволяет проведение обработок в раннее утреннее, вечернее или ночное время, когда насекомые не активны. Агроном заранее оповещает пчеловодов о дне проведения обработки в квартале сада, где стоят ульи, чтобы их могли своевременно перевезти на другие участки, где опрыскивания в эти сутки не проводятся. Наша многолетняя практика показывает, что четкое взаимодействие агрономов по защите растений и пчеловодов позволяет исключить гибель пчел в результате химических обработок.

Фунгицид ГЕОКС, ВДГ (500 г/кг флудиоксонила) разработан компанией «Сингента» для обработки плодов в предуборочный период с целью предотвращения развития гнилей при хранении. Препарат имеет уникальный механизм действия – флудиоксонил проникает в кутикулу, но не мигрирует в эпидермис, а подавляет прорастание спор, развитие ростовых трубок и мицелия на поверхности растения, предотвращая тем самым рост и развитие возбудителей плодовых гнилей. Оказывает действие на паршу яблони, которая может развиваться в предуборочный период и при хранении яблок. 

Мелкоделяночные полевые испытания ГЕОКС, ВДГ проводили в ЗАО ОПХ «Центральное», г. Краснодар (сорт Айдаред, подвой М 9, схема посадки 5´2 м, сад 2001 г. посадки). Обрабатывали с нормой расхода 0,4 кг/га за 21 день до съема плодов – стадия 81 (начало спелости плодов, или сортоспецифическое посветление основной окраски) и за 7 дней до съема плодов — стадия 85 (продвинутая спелость плодов, в возрастающей мере сортотипичная интенсивность окраски). Стандартный фунгицид на основе трифлоксистробина, ВДГ (500 г/кг) применяли с нормой расхода 0,15 кг/га за 28 дней до сбора урожая — стадия 81 и за 7 дней до сбора урожая — стадия 85. В производственных опытах (ОАО «Агроном» Динского района) на сорте Ренет Симиренко ГЕОКС, ВДГ применяли за 21 и 10 дней до съема плодов, стандартный фунгицид на основе каптана, СП (500 г/кг) — за 26 дней до съема плодов — стадия 78 (около 80 % плодов достигли сортотипичного размера).

Фунгицид на протяжении всего периода хранения показал достаточно эффективную и стабильную защиту от комплекса основных гнилей — пенициллезной и кладоспориозной, а также глеоспориозной (табл. 3), вредоносность которой в последние годы повсеместно возрастает. Препарат практически полностью сдерживал развитие фузариозной и серой гнилей, а также парши, монилиоза, мухоседа, стемфилиозной и цитоспориозной гнилей. Следует отметить, что на сорте Айдаред показатели эффективности ГЕОКС, ВДГ против комплекса пенициллезных и кладоспориозных гнилей не уступали трифлоксистробину, ВДГ или превосходили его.

Применение в период цветения фунгицида ЭМБРЕЛИЯ, СК и в предуборочный период препарата ГЕОКС, ВДГ при условии выполнения комплекса защитных мероприятий как в саду, так и в хранилище, позволяет значительно снизить или полностью исключить развитие наиболее распространенных и вредоносных болезней плодов.

Таблица 1. Эффективность фунгицида ЭМБРЕЛИЯ, СК в защите яблони от парши в Краснодарском крае (20162017 гг.)

Дата учета Вариант
ЭМБРЕЛИЯ Стандарт Контроль
Биологическая эффективность, % Р, % R, %
2016 г.
Листья
Перед обработкой (26.04) 99,5 99,5 9,5 6,4
На 3-и сутки после обработки (30.04) 99,5 99,5 11,0 7,0
На 6-е сутки после обработки (03.05) 99,4 99,4 14,0 8,8
Завязи
На 6-е сутки после обработки (03.05) 99,9 99,9 0,3 0,1
2017 г.
Листья
Перед обработкой (18.04) - - 0,0 0,0
На 3-и сутки после обработки (21.04) 100 100 0,1 0,05
На 6-е сутки после обработки (24.04) 99,9 99,9 0,5 0,1

Условные обозначения: Р — распространенность болезни; R — интенсивность развития болезни.

Таблица 2. Эффективность фунгицида ЭМБРЕЛИЯ, СК в защите яблони от мучнистой росы в Краснодарском крае (2016-2017 гг.)

Дата учета Вариант
ЭМБРЕЛИЯ Стандарт Контроль
Биологическая эффективность, % Р, % R, %
2016 г.
Перед обработкой (26.04) 99,8 99,8 3,5 3,5
На 3-и сутки после обработки (30.04) 99,8 99,8 4,5 2,2
На 6-е сутки после обработки (03.05) 99,9 99,9 9,0 4,7
2017 г.
Перед обработкой (18.04) - - 0,0 0,0
На 3-и сутки после обработки (21.04) 99,9 99,9 0,2 0,1
На 6-е сутки после обработки (24.04) 99,9 99,9 0,5 0,1

Таблица 3. Распространенность болезней на плодах яблони, суммарно за шесть месяцев хранения, % 

Виды болезней и возбудители Айдаред (хранение 2012/2013 и 2013/2014 гг.) Ренет Симиренко (хранение 2015/2016 и 2016-2017 гг.)
ГЕОКС Рифлоксистробин Контроль ГЕОКС Каптан Контроль
Сизая плесневидная гниль, пенициллез
Penicillium expansum (Lk.) Thom 0,5
0,0
1,2
0,5
4,8
7,9
0,5
0,0
1,1
2,1
2,0
5,2
Penicillium martensii Biourge 0,0
0,0
0,0
0,0
1,5
2,6
0,5
0,0
0,5
0,5
0,5
1,0
Penicillium claviforme Bain. 0,0
0,0
0,0
0,0
1,0
2,5
0,0
0,0
0,0
0,0
0,5
1,0
Penicillium janthinellum Biourge. 0,0
0,0
0,0
0,0
1,0
2,5
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,5
Зеленая плесень Aspergillus glaucus Fr. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,5
0,0
0,5
0,0
1,2
Оливковая плесневидная гниль, кладоспориоз
Cladosporium herbarum (Fres.) Link. 0,0
0,0
0,6
1,2
4,4
13,6
0,5
0,0
1,1
0,0
2,9
2,5
Cladosporium cladospo-rioides (Fres.) de Vries. 0,5
0,5
0,0
0,5
5,8
14,1
0,5
0,5
1,1
0,5
1,0
2,0
Горькая глеоспориозная гниль, антракноз
Gloeosporium fructigenum Berk. (телеоморфа Glomerella cingulata (Ston.) Spauld et Schrenk; 0,0
0,0
0,0
0,0
1,9
6,5
0,0
0,0
0,0
0,5
0,5
3,5
Gloeosporium perennans Zeller et Childs, syn. Cryptosporiopsis curvispora (Pk.) Gremmen, (телеоморфа Pezicula malicorticis Jacks. Nannf.) 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,5
0,0
0,5
0,5
1,4
  Gloeosporium album Osterw. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,5
0,0
0,0
0,0
2,3
 Серая гниль Botrytis cinerea Pers. ex Fr. 0,0
0,5
0,0
0,5
2,5
3,8
0,0
0,5
0,0
1,1
1,5
2,5
Фузариозная гниль
  Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
3,9
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
  Fusarium sporotrichioides Sherb. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
6,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
 Плодовая гниль Monilia spp. 0,0
0,0
0,0
0,0
1,4
0,8
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,9
Стемфилиозная гниль Stemphylium botryosum Wallr. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
2,2
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
«Складская» парша Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fuckl. 0,0
0,0
0,0
0,0
2,5
1,0
0,0
0,0
0,0
0,0
2,9
0,0
«Мухосед» Leptothyrium pomi Sacc. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
1,4
0,0
0,0
0,0
0,5
0,0
1,5
Цитоспорозная гниль Cytospora schulzeri Sacc. et Syd., syn. C. capitata Sacc. et Schulz. 0,0
0,0
0,0
0,0
0,5
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

Автор статьи — Якуба Г.В., к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых и ягодных культур СКФНЦСВВ.