You are here

Share page with AddThis

СВИТЧ для защиты винограда сорта Совиньон от гнилей в 2010 году в условиях ООО «Фанагория Агро»

Виноград
25.11.2013

Для испытания препарата СВИТЧ компании «Сингента» был выбран один из самых поражаемых серой и вторичными гнилями сорт — Совиньон. Погодные условия вегетационного периода сложились очень благоприятно для развития гнилей ягод винограда. Осадки в течение мая и начала июня выпадали равномерно, так за май выпало 63 мм, за июнь 58 мм. Причем в конце июня и июле осадки носили ливневый характер, за период июнь-июль было 4 дня с осадками более 20 мм за сутки. Всего в июле выпало 71 мм, за 3 дня: 9, 14 и 25 июля выпало 62 мм. Т.е. благоприятные условия для заражения серой гнилью сложились в начале цветения и в период роста и созревания ягод. Ливневые осадки и высокие температуры в дальнейшем провоцировали растрескивание ягод, а это явление, в свою очередь, способствовало заражению еще зеленых ягод серой гнилью.

Данные метеостанции: показатели температуры и времени увлажнения листьев винограда (нижний график), а также возможное заражение винограда серой гнилью в % (верхний график)
Данные метеостанции: показатели температуры и времени увлажнения листьев винограда (нижний график), а также возможное заражение винограда серой гнилью в % (верхний график).

В этих условиях в конце цветения на опытном участке была проведена обработка фунгицидом КВАДРИС (0,8 л/га) для профилактики серой и черной гнилей винограда. В дальнейшем опыт был построен таким образом, чтобы можно было проследить эффективность однократной обработки фунгицидом СВИТЧ только в фазу «перед смыканием ягод в грозди» 26 июня и двукратной, вторая обработка проводилась в начале окрашивания ягод, практически через месяц после первой 23 июля. На контрольном варианте не проводились только обработки фунгицидом СВИТЧ, остальные обработки были проведены как на основном участке.

Ягоды винограда после ливней растрескивались повсеместно, на участке где не применялся СВИТЧ, наблюдалось их загнивание: к уборке с признаками гнилей было около 60% гроздей. На обоих вариантах с применением СВИТЧ лопнувшие ягоды просто высыхали, не давая поселиться на них возбудителю серой гнили. При однократном применении фунгицида СВИТЧ к уборке 3% гроздей винограда имели признаки незначительного поражения серой гнилью. При двукратном применении пораженных гроздей было 0,1%.

При уборке опыта вручную были получены следующие результаты:

Средний урожай (кондиционный) с куста винограда сорта Совиньон при различной системе защиты от гнилей в условиях 2010 года.

Вариант Средний урожай с куста, кг
Контроль (без фунгицида СВИТЧ) 4,9
СВИТЧ однократно 6,5
СВИТЧ двукратно 8,5
Виноград перед уборкой (слева направо): без обработки СВИТЧ (контроль), обработанный фунгицидом СВИТЧ однократно и двукратно.
Виноград перед уборкой (слева направо): без обработки СВИТЧ (контроль), обработанный фунгицидом СВИТЧ однократно и двукратно.
Виноград во время уборки (слева направо): без обработки СВИТЧ (контроль), обработанный фунгицидом СВИТЧ однократно и двукратно.
Виноград во время уборки (слева направо): без обработки СВИТЧ (контроль), обработанный фунгицидом СВИТЧ однократно и двукратно.

Таким образом, в благоприятных для развития серой гнили условиях 2010 года даже однократное применение препарата СВИТЧ, примененного перед смыканием ягод в грозди, позволило получить кондиционный урожай. Двукратное применение СВИТЧ, позволили сохранить на 40% урожая больше, чем при однократном применении.

Курило П.В.
Главный агроном
ООО «Фанагория Агро»