You are here

Share page with AddThis

Выращивание хризантемы мультифлора на примере сортосерии Урсула (Ursula)

Цветочные культуры
12.05.2017
Выращивание хризантемы мультифлора на примере сортосерии Урсула (Ursula)

Хризантема садовая (Chrysanthemum morifolium), или  мультифлора из сортосерии Урсула характеризуется ранним и обильным цветением. Одно растение хорошо разрастается в горшке диаметром от 12 до 18 см. Все 4 расцветки можно легко комбинировать друг с другом в одном контейнере диаметром от 25 см, создавая эффектные разноцветные шары. Сила роста кустов от средней до высокой и при приведённой ниже схеме готовые растения в горшках d 17 достигают диаметра 40 см.     

Для зацветания хризантеме нужен короткий день. Урсула зацветает в северной Европе на 37 неделе в естественных условиях, время реакции (то есть время, в течение которого растению необходим короткий день) составляет всего 5,5 недель, но при использовании искусственного затемнения, цветущие растения можно получить уже на 31 неделе.

Ниже приведем технологию выращивания, разделенную по неделям. Если вы начинаете выращивать хризантему не с 15 недели, а чуть позже — возможно незначительное изменение сроков цветения, но основные технологические приемы останутся неизменными.

15 неделя — получение и посадка неукоренённых черенков. Укореняют черенки в торфе, смешанном с перлитом (3 :1), рН 5,5–6,5.  Относительная влажность воздуха на этапе укоренения 80% и более. Черенок заглубляют в субстрат примерно на половину его длины и обильно (так, чтобы хватило на неделю) поливают чистой водой. Температура субстрата 21оС… 24оС, температура воздуха  21оС… 27оС. Следует помнить, что самостоятельное размножение новых промышленных сортов хризантем без уплаты роялти это нарушение международного закона о защите прав селекционеров. К тому же, черенкование хризантем и содержание маточников это всегда огромный риск развития вирусных заболеваний у растений.

16 неделя — начало укоренения. Хризантема требует высокого уровня обеспеченности питательными элементами. Вместо полива чистой водой уже надо начинать давать подкормки комплексным удобрением (N: P: K  20:20:20) в концентрации 0,5 грамм удобрения на  литр воды. Подкормки делают с каждым поливом. Относительная влажность воздуха 80%. Температурный режим такой же, как при посадке черенков.

17 неделя — продолжение укоренения. В это время укореняющиеся черенки продолжают подкармливать (N: P: K  20:20:20) в концентрации 0,5…1 грамм удобрения на  литр воды. Относительную влажность воздуха постепенно снижают до 60%, а температуру воздуха желательно поддерживать на уровне 21…22оС.

18 неделя — посадка укоренившихся черенков в горшки. Корням садовых хризантем необходимо получать достаточное количество кислорода. Как правило, укоренившиеся черенки пересаживают в торф средней степени разложения с рН 5,5-6,5. Иногда в субстрат добавляют 10–15 % глины. Подкормки после посадки в горшки проводят уже другими водорастворимыми комплексными удобрениями, соотношение N:P:K  = 15:5:20 (заметно уменьшено содержание фосфора и слегка уменьшено содержание азота). Также удобрения должны содержать микроэлементы, желательно в хелатной форме. Концентрация удобрений 1 грамм на 1 литр воды. Влажность воздуха должна составлять 60%. С момента посадки укоренившихся черенков в горшки, подкормки проводят и дождеванием, и с капельным поливом.  Как только укорененный черенок начинает пускать кони в субстрат горшка, для стимулирования ветвления, делают первую обработку ретардантами или прищипку (но прищипка отсрочит цветение).

19–23 недели (включительно) — стадия активного вегетативного роста.  Соотношение N: P: K в подкормках = 15:5:20.  Концентрация удобрений по- прежнему 1 грамм на 1 литр воды, а влажность воздуха 60%. При необходимости можно добавлять в схему подкормок кальциевую селитру — Ca(NO3)2.   Для получения растений высокого качества, когда листья растения достигнут края горшка, делают вторую обработку ретардантами, а примерно через 7…14 дней — третью обработку.

До начала перехода в генеративную фазу (в нашем случае — до начала применения искусственного затемнения), садовая хризантема должна набрать 50 … 60% своей вегетативной массы, т.к. её развитие при коротком дне сильно замедляется. Искусственное затемнение делают с использованием чёрного светонепроницаемого нетканого материала в течение как минимум 12 часов ежедневно на протяжении всего времени реакции. Хризантема в теплицах зацветает на 1 - 2 недели позже, чем на улице. Также важно отметить, что в российских условиях, вне зависимости от того, выращиваете ли вы растения в теплице или в открытом грунте, хризантема мультифлора любых сортов в 90% случаев зацветает на 2 неделе позже, чем указано в европейских каталогах. Так, если указано «37 неделя цветения для центральной Европы», то в условиях Московской эти растения цветут на 39 неделе.  

24 неделя — начало перехода в генеративную фазу, рост при коротком дне. Это — один из самых критических периодов выращивания хризантемы мультифлора. С этого момента мы начинаем отчёт времени реакции сорта. Если в это время нарушить технологию выращивания, то инициация цветения останавливается и растения зацветут гораздо позже.

Поливы с этого момента проводят только методом капельного орошения. Соотношение  N: P: K в подкормках = 15:5:35 (как и большинству других растений, хризантема в генеративном периоде требует повышенного содержания калия).  Концентрацию удобрений повышают до 3 грамма на 1 литр воды, а влажность воздуха понижают до 40%.

Выращивание хризантемы мультифлора на примере сортосерии Урсула (Ursula)

25 неделя — переход в генеративную фазу, рост при коротком дне. Также очень критический период. По мере роста растений повышается плотность их расстановки, а заодно — влажность воздуха внутри кустов хризантемы. Однако ранняя расстановка растений приводит к преждевременному формированию цветочных почек и заметному ухудшению товарного вида растений.

Важно следить за уровнем влажности и за симптомами появления серой гнили на листьях или ризоктониоза на стеблях в прикорневой зоне. Риск поражения повышается при использовании искусственного затемнения (под чёрным нетканым полотном влажность воздуха обычно выше, чем без него).  N: P: K в подкормках = 15:5:35.  Концентрация удобрений 3 грамма на 1 литр воды. Влажность воздуха 40%. Если стоит жаркая, а главное- сухая погода, то для поддержания хорошей влажности воздуха, необходимо проводить дождевание очень мелким распылом по утрам (0,5 л чистой воды на м2).

26–29 недели (включительно) — генеративная фаза, рост при коротком дне.  Соотношение N: P: K в подкормках = 15:5:35.  Концентрацию удобрений снижают до 2 грамм на 1 литр воды. Влажность воздуха поддерживают на уровне 40%.

Пересыхание растений может стать причиной преждевременного цветения хризантемы.  Следует регулярно проверять влажность воздуха и субстрата, особенно при выращивании на улице и в ветреную погоду. Предотвратить пересыхание поможет небольшой полив ранним утром и повторный полив около 9.00. Невозможно четко сказать, когда и в каких количествах необходимо поливать хризантему, так как полив зависит от погоды, температуры и уровня освещенности.  Перед тем, как делать полив, рекомендуется проверить влажность субстрата (желательно иметь для таких целей «контрольный горшок», располагающийся примерно в середине теплицы). Если грунт высох на 1/3 горшка — растения пора поливать. Полив должен быть обильным, чтобы 10–15% воды выводилось через дренаж, что позволит предотвратить накопление солей в грунте.

 Важные моменты в генеративной стадии

1) Как правило, если ночная температура выше 22оС держится более 4 дней — цветение задерживается. 

2)  Когда цветочные почки ещё зелёные и не отделены друг от друга, можно сделать последнюю обработку ретардантами (при необходимости). На этом же этапе надо прекращать все обработки хризантем пестицидами для сохранения идеального товарного вида.  

3) С момента отделения бутонов друг от друга затемнение может быть остановлено, но его продолжение на этом этапе может ещё немного ускорить цветение без потери качества.

30–31 недели — начало цветения. У растений появляются окрашенные бутоны. Растения необходимо продолжать подкармливать.  Соотношение N: P: K = 15:5:35.  Концентрация удобрений 2- 2,5 грамма на 1 литр воды. Влажность воздуха 40%.

31 неделя и далее — растения готовы к продаже.

Выращивание хризантемы мультифлора на примере сортосерии Урсула (Ursula)

Посмотреть фотографии и характеристики всех сортов хризантемы мультифлора от компании «Сингента» можно на страницах 84….89 в брошюре «Ассортимент растений из черенков 2017 г.» (на английском языке).