You are here

Share page with AddThis

8 важных правил успешного выращивания горшечной герберы из семян

Цветочные культуры
13.10.2014
8 важных правил успешного выращивания горшечной герберы из семян

Горшечная гербера — прекрасное украшение интерьеров, а в летнее время — даже клумб и патио. В ассортименте компании «Сингента» есть стандартные герберы — серия Ягуар. Есть махровые герберы — серия Картвилл, в том числе смесь необычных двуцветных окрасок — Картвилл Строубери Твист, завоевавшая золотую медаль Флёроселект в 2013 году. Есть и очень крупные и сильнорослые цветки — гибрид Скарлет Элефант. Но всё это великолепие требует чёткого соблюдения технологии выращивания.

Для успешного выращивания горшечной герберы из семян необходимо соблюдать 8 важных правил:

 

1. Выбирайте качественный генетический материал (семена)

Семена герберы, которые предлагает компания «Сингента», проходят предварительную очистку и строгий контроль качества. Поверхность семян, как правило, обработана для облегчения посева и покрыта тонкой, часто окрашенной оболочкой (coated). В 1 грамме в среднем содержится 300 семян. При оптимальных условиях всхожесть не ниже 85%.

 

2. Позаботьтесь о качественном субстрате

Прежде, чем начать выращивать, следует позаботиться о качественном субстрате.

Корни герберы очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому субстрат должен быть достаточно рыхлым, ЕС =0,6–0,8; рН 5,0–5,5. Посев лучше производить в неглубокие ящики или в 264–128 кассеты, в чистый (неиспользованный) торф. Для предотвращения появления почвообитающих фитопатогенов, ящики перед набивкой стерилизуют перекисью водорода или марганцовкой. Если есть вероятность наличия возбудителей корневых гнилей, перед посевом субстрат проливают фунгицидами или вносят биопрепараты.

Поскольку семена герберы достаточно крупные, при посеве их присыпают субстратом или вермикулитом. Слой присыпки должен быть не более 0,5–1,0 см. Оптимальная температура для прорастания составляет 20°C, влажность воздуха 95–98%. Если нет камеры проращивания, то для поддержания высокой влажности воздуха ящики или кассеты с только что посеянными семенами накрывают стеклом, плёнкой или тонким белым спанбондом. Всходы появляются через 7–10 дней. В дальнейшем, чтобы гербера активно росла, относительная влажность воздуха в теплице должна быть около 70–80%.

 

3. Соблюдайте стабильный поливной режим

Пересадка рассады в горшки конечного диаметра производится, когда растения сформировали 4–5 настоящих листьев. Если растениям тесно в кассетах или посевных ящиках — их следует до посадки в горшки перепикировать в кассеты с диаметром ячейки около 5 см. Поливать растения можно как сверху, так и методом подтопления.

8 важных правил успешного выращивания горшечной герберы из семян

Субстрат может быть достаточно сухим и допускается лёгкое поникание листьев в перерывах между подачей воды. Когда начнёт расти цветонос, растениям следует давать больше влаги, не забывая о хорошем дренаже. Утренние поливы более желательны, т.к. позволяют избежать появления конденсата в ночные часы.

 

4. Обеспечьте высокий уровень освещённости

Примерно через 4 недели после пересадки, когда листья соседних растений герберы начнут соприкасаться, следует расставить горшки. Плотность расстановки горшков диаметром 12 см составляет 20–25 штук на квадратный метр.

Для хорошего развития цветочных почек важно, чтобы растения получали достаточное количество света (12 часов в сутки, интенсивность освещённости не менее 10 000 люкс), поэтому в средней полосе России получить цветущую герберу можно только при условии досвечивания в осенне-зимний период. Особенно хорошо освещённой должна быть центральная часть растений. Притенение (зашторивание) для этой культуры используют крайне редко, поздней весной или летом для того, чтобы снизить температуру в теплице до приемлемого уровня.

Многие хозяйства в Московской и Ленинградской областях хотят выращивать герберу к 8 марта, но всё-таки в этих регионах цветущую продукцию желательно получать в более поздние сроки (май—октябрь), тогда на растениях будет больше цветков.

 

5. Регулярно подкармливайте растения комплексными удобрениями

Уже после появления первых настоящих листьев, растения следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями, совмещая их с поливами. ЕС поливного раствора следует поддерживать на уровне 0,8–1,0 милисименсов для молодой рассады, а затем 1,5–2 милисименсов. Соотношение азота, фосфора и калия на первых этапах выращивания должно быть N1:P1:K1, а после появления бутонов оно меняется в сторону увеличения калийных удобрений (N1:P1:K2).

Систему удобрений для герберы лучше всего составлять с учётом качества поливной воды и всегда включать в подкормки микроэлементы, особенно магний и хелаты железа — гербера очень чувствительна к их недостатку. Не следует поливать растения чистой водой — только водой с растворёнными удобрениями! К тому же, растения плохо реагируют на избыточный полив или на частую смену поливных режимов.

8 важных правил успешного выращивания горшечной герберы из семян

 

6. Соблюдайте правильный температурный режим

На протяжении первой стадии выращивания этой капризной культуры важно поддерживать дневную температуру на уровне 20°С, а ночную — на уровне 17°С. Позднее температуру в теплице можно держать днём на уровне 15–20°С, а ночью — 12–15°С.

Температуры ниже 10°С или выше 30°С приводят к остановке формирования цветочных почек, а также могут стать причиной появления корневых гнилей.

 

7. Обеспечьте защиту от болезней и вредителей

Из вредителей на гербере нередко можно встретить трипса, а из болезней — настоящую мучнистую росу, фитофтороз и фузариоз, поэтому желательно проводить регулярный мониторинг растений на предмет выявления этих вредителей и заболеваний и при их обнаружении незамедлительно принимать соответствующие меры.

 

8. Правильно спланируйте сезон продаж

Разные окраски герберы раскрываются в разное время, но этот интервал составляет не более недели. Например, растения с жёлтыми цветками могут быть готовы к продаже на неделю позже, чем красные, и это всегда нужно учитывать при планировании сезона продаж. В целом, период получения готовой продукции в горшках диаметром 12 см составляет летом 8–10 недель после пересадки растений в горшки, а зимой этот период увеличивается до 10–12 недель (всего от посева до цветения 17–21 неделя, в зависимости от климата, региона и условий выращивания).

8 важных правил успешного выращивания горшечной герберы из семян

Получить продукцию высокого качества не очень легко, но если Вам хорошо удаются катарантусы, пеларгонии и ампельные петунии — можно начинать выращивать и герберу!