You are here

Share page with AddThis

Флорифик™ — бальзамин, который не боится транспортировки

Цветочные культуры
06.12.2013
Флорифик™ — бальзамин, который не боится транспортировки

Совсем недавно компания «Сингента» представила на рынке великолепный новогвинейский бальзамин (Impatiens hawkeri) из семян. Серия называется Флорифик™ (Flofific™) за обильное цветение. Цветки крупные, 5–9 см в диаметре. Растения прекрасно ветвятся, но при этом довольно компактные, высотой 13–25 см.

В серии Флорифик™ на данный момент 5 окрасок: белая, красная, лавандовая, оранжевая и розовая. Ещё несколько окрасок пока что находятся в селекционных теплицах. Все они являются гибридами F1 и обладают высокой однородностью по габитусу и времени цветения.

Обычно бальзамин новогвинейский теряет свой декоративный вид в случае длительной транспортировки в прохладных условиях. Листья желтеют и опадают. Чаще всего это случается при доставке растений из теплиц в садовые центры грузовым транспортом. Именно поэтому Моника Сандерс, селекционер компании «Сингента Флауэрс», в течение довольно долгого времени занималась выведением гибрида, толерантного к невысоким температурам. Бальзамин Флорифик™ переносит транспортировку гораздо лучше остальных культиваров. Растения не останавливают свой рост и развитие, а главное не теряют декоративности даже при 14°С.

Промышленная технология выращивания бальзамина новогвинейского из семян

От посева до цветения, в зависимости от интенсивности освещённости, температуры выращивания и диаметра горшка, проходит в среднем 16–18 недель. Его можно выращивать в одной теплице с однолетниками. Чем выше среднесуточная температура воздуха, тем быстрее растёт и развивается этот бальзамин. Так, при оптимальном уровне освещённости и средней дневной температуре 21°С от посева семян в 288 ячейку до цветения растений в горшке диаметром 10–14 см проходит 15–16 недель, а при 23°С — всего 12 недель. Как было написано выше, в отличие от других серий, Флорифик™ нормально растёт и развивается даже при 14°С, но в этом случае время выращивания может превысить 20 недель.

Важно: Семена бальзамина новогвинейского хранятся не более 6 месяцев, так что высевать из надо свежими. Заказывать их «про запас» нельзя!

Флорифик™ — бальзамин, который не боится транспортировки

Посев проводят в ящики или в кассеты с количеством ячеек от 105 до 288 в субстрат на основе верхового торфа мелкой фракции со средним содержанием питательных элементов. ЕС (электропроводность субстрата) — 0,7–1,0 мСм/см, рН (кислотность) — 6,0–6,4. Посеянные семена присыпают вермикулитом, увлажняют и оставляют в теплице или переносят в камеру проращивания. Свет для прорастания не обязателен. Относительная влажности воздуха в зоне посевов должна быть на уровне 95–100%. Оптимальная температура воздуха — 22–26°С. В таких условиях семена прорастают через 6–8 дней. После появления семядолей постепенно снижают влажность воздуха вначале до 80%, а затем до 60–50%.

Пикируют растения после появления 2–3 настоящих листьев. При посеве в кассеты с 288 ячейками, перевалку в горшки обычно делают через 5 недель после посева.

Первые подкормки делают в посевной кассете, примерно 0,5 грамма комплексного удобрения (13–2–13 или 15–5–15) на 1 литр воды. Постепенно дозы удобрений повышают до 1 г/литр (15–5–15 или 17–5–17).

Поливы обильные, их желательно совмещать с подкормками, в то же время следует избегать перекармливания азотом и длительного застоя влаги в субстрате. Для ускорения зацветания очень желателен длинный день и высокая интенсивность освещённости.

В условиях невысокой интенсивности освещённости для получения более компактных растений можно применять ретарданты на основе даминозида или паклобутразола. Прищипывать бальзамин новогвинейский не рекомендуется.

Из вредителей чаще всего бальзаминам новогвинейским «досаждают» трипсы, паутинный клещ и личинки грибного комарика. Нередко в теплицах можно наблюдать неинфекционное заболевание — скручивание листьев, чем-то напоминающее поражение вирусами. Чаще всего причиной являются перепады влажности воздуха и субстрата или высокий уровень содержания солей.

Бальзамин новогвинейский из семян более устойчив к различного рода стрессам по сравнению с сериями, полученными из черенков. Он с успехом может быть использован как садовое растение, так и в качестве «живого букета» / подарочного растения для украшения интерьеров. Летом на клумбе он способен выдерживать довольно высокие температуры, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей, засуху и высокий уровень содержания солей в субстрате. Растениям желательно подобрать притенённое местоположение на клумбе и обеспечить регулярный полив. Если бальзамины высаживают на городскую клумбу, рекомендуется заранее проверить качество её грунта по показателям ЕС и рН.

В комнатных условиях бальзамины не следует пересушивать или переливать.

Для продолжительного цветения их рекомендуется ставить в светлое место, своевременно удалять увядшие цветки и примерно 1 раз в 2–3 недели подкармливать раствором комплексных удобрений с преобладанием калия. В тёмных углах комнаты цветение будет менее обильным. Зимой количество поливов сокращают, но если цветы стоят рядом с работающими батареями центрального отопления, на батареи рекомендуется ставить поддоны с водой или ставить увлажнители воздуха вблизи растений.