You are here

Share page with AddThis

Куфея — необычное растение для обычных цветников

Цветочные культуры
06.12.2013
Куфея — необычное растение для обычных цветников

Куфея Ллавея (Cuphea llavea) известна российским садоводам довольно длительное время, но до сих пор считается «редкостью» и «растением для коллекционеров». Тем не менее, в результате развития промышленного цветоводства и появления новых приёмов и методов в селекции, она становится более популярной и доступной для цветоводческих хозяйств, а благодаря им и для цветоводов-любителей.

Куфея из семян станет прекрасным дополнением к уже существующему на рынке ассортименту однолетников для южных регионов. В большинстве стран куфею выращивают как однолетник и применяют в качестве бордюрного растения, в миксбордерах или в контейнерном озеленении. Она светолюбива, устойчива к дождю, ветру, засухе и практически не требует ухода на клумбе или в цветнике. Её не нужно очищать от увядших цветков.

Розовая, тёмно-розовая или фиолетовая куфея F1 Шрирача (Sriracha) обожает жару. Эту новую гибридную серию вывела в Калифорнии селекционер Шифенг Пэн. Шрирача F1 — первая куфея из семян, доступная в виде отдельных окрасок. Наиболее эффектно растения выглядят при постоянных температурах выше 20°С, хотя могут расти и в условиях прохладного лета. Высота растений сильно зависит от технологии выращивания и климатической зоны, но в среднем, составляет 25–35 см. Несмотря на то, что родовое название этого растения происходит от греческого слова «kyphos», что по-русски переводится как «изогнутый» или «горбатый», габитус у серии Шрирача F1 прямостоячий. Лучше всего куфеи данного вида сморятся посаженными по 3–5 штук в вазоны диаметром 35–50 см.

Промышленное выращивание гибридов F1 куфеи Ллавея

При соблюдении оптимальных условий выращивания от пикировки до цветения у гибридов F1 проходит от 8 до 11 недель (соответственно, от посева до цветения не менее 13 недель). Всхожесть у серии Шрирача F1 составляет не менее 90%. В одном грамме содержится примерно 400 семян.

Посев проводят в ящики или 264 кассеты. Субстрат желательно выбирать на основе верхового торфа мелкой фракции (размер частиц от 0 до 10 мм), ЕС — 0,8–1,0 мСм/см, рН — 5,8–6,2. Посеянные семена присыпают тонким слоем вермикулита, увлажняют и оставляют в теплице, предварительно накрыв белым нетканым материалом или перфорированной прозрачной полиэтиленовой плёнкой для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 95–100%. Прорастание происходит на свету. Оптимальная температура воздуха в первые 4 дня после посева составляет 20–25°С, на пятый день (когда появится зародышевый корешок) её понижают до 18–20°С.

Куфея — необычное растение для обычных цветников

Всходы и молодые растения не переносят переувлажнения и длительного застоя влаги в корневой зоне. Когда появятся семядоли, укрытие из нетканого материала или плёнку снимают. Сеянцы обычно готовы к пикировке через 2,5–3 недели после посева. Перед пикировкой проводят первую подкормку комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Примерная концентрация удобрений составляет 0,8 грамм на 1 литр воды.

Распикировывают куфею либо сразу в горшки диаметром 10–14 см, либо в кассеты с размером ячеек 5x5 см с последующей перевалкой в горшки. Субстрат для пикировки также должен быть на основе верхового торфа, но более крупной фракции (размер частиц от 7 до 20 мм), рН субстрата 5,4–5,8.

Если технология выращивания предусматривает совмещение подкормок с поливами, то заправка субстрата удобрениями необязательна. Уровень освещённости должен быть максимально возможным. Очень желательно обеспечить растениям длинный день (16 часов) сразу после пикировки, тогда растения раньше зацветут. Удлинение дня возможно осуществлять не основными лампами в теплице, а обычными энергосберегающими лампами дневного света, но в этом случае следует поддерживать невысокие температуры воздуха.

По технологии, температура воздуха в солнечные дни должна составлять 21-26°С, в пасмурные дни 19-20°С (минимум 18°С), а ночью опускаться не ниже, чем до 15°С на уровне растений. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40–70%. Важно помнить, что куфея невероятно теплолюбива. Если молодое растение попало под минимальный заморозок, то цветение будет сильно отсрочено, а при температуре ниже -2°С погибают даже самые крепкие и здоровые экземпляры.

Ретарданты: Чтобы улучшить внешний вид растений, рекомендуется применение препаратов, замедляющих рост, уже с момента посева, поскольку куфея Ллавея проявляет способность к вытягиванию уже на стадии прорастания семян. Если семена уже посеяны и присыпаны, но ещё не проросли, то поверхность субстрата обильно опрыскивают ретардантами, но этот способ менее эффективен по сравнению с внесением на только что посеянные и неприсыпанные семена. В дальнейшем проводят ещё 1–3 обработки ретардантами. Если применение ретардантов невозможно, то в период вегетации растения необходимо прищипывать не менее двух раз. Это, безусловно, удлинит время от посева до цветения, но заметно улучшит товарный вид куфеи.

Болезни и вредители: Растения довольно редко подвергаются каким-либо заболеваниям или нападениям вредителей, особенно когда растут на хорошо дренируемых почвах и при рассеянном солнечном освещении, но иногда им вредят питиозные гнили, белокрылка, трипсы и тля.

Куфея — необычное растение для обычных цветников

Высадку растений на клумбы проводят после того, как среднесуточные температуры превысили отметку в 10°С. Этот цветок хорошо растёт на лёгких богатых питательными веществами почвах, но может расти и на субстратах с невысоким содержанием питательных элементов. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво и жаростойко, наилучший внешний вид растений в грунте получается при умеренных регулярных поливах. Они особенно важны в первое время после высадки рассады на постоянное место. Создавая ландшафтные композиции важно помнить, что растения с розовыми цветками более подвержены вытягиванию, а с красными цветками, наоборот, являются более компактными.

Если по каким-то причинам в хозяйстве остались непроданные растения, их можно передержать в теплице и успешно продать на следующий год. Оптимальная температура содержания куфеи зимой в теплице составляет 10–15°С. В это время важно обеспечить растениям максимально возможный уровень интенсивности освещённости. Горшки с куфеей не должны зимовать под стеллажами. Поливы должны быть умеренными, чтобы субстрат не переувлажнялся, но в то же время и не пересыхал. Весной растения обрезают, подкармливают и пересаживают в более просторные ёмкости.