You are here

Share page with AddThis

Аквилегия голубая (Aquilegia caerulea), гибрид Оригами F1 (Origami F1)

Цветочные культуры
06.12.2013
Аквилегия голубая (Aquilegia caerulea), гибрид Оригами F1 (Origami F1)

Замечательный многолетник, зацветающий в год посева и цветущий весной, а также в начале лета. Количество окрасок в гибридной серии аквилегии Оригами F1 — 5 (красная с белым, розовая с белым, синяя с белым, белая и жёлтая). Также доступна смесь окрасок. Для инициации цветения этому растению необходима яровизация (через 6–8 недель после посева).

От посева до цветения проходит от 20 до 24 недель.

Посев. Семена высевают в ящики или в кассеты. Никакую предпосевную обработку семян делать не следует. Субстрат — на основе торфа, pH: 5,5–5,8, EC: 0,5. При посеве семян в кассеты с количеством ячеек менее 300, в одну ячейку рекомендуется высевать по 2 семечка. Присыпать семена не обязательно, но для поддержания высокого уровня влажности на посевах, допускается присыпка тонким слоем вермикулита. Ящики или кассеты сразу после посева накрывают перфорированной плёнкой или стеклом для поддержания влажности воздуха на уровне, близком к 100%. Оптимальная температура для прорастания 21°С. Зародышевый корешок появляется через 6–8 дней. Для хорошего прорастания и предотвращения вытягивания всходов семенам нужно небольшое количество света (100–1000 люкс). После появления зародышевого корешка влажность снижают до 70%. После появления семядольных листьев температуру воздуха снижают до 18–20°C, а влажность поддерживают на уровне 65–70%. Первые подкормки начинают делать ещё в посевных ящиках (еженедельно, соотношение N:P:K = 13–2–13 или 14–4–14). По мере роста сеянцев, им обеспечивают максимально возможный уровень освещенности. Аквилегия — факультативное растение длинного дня, т.е. в условиях длинного дня качество цветков улучшается.

Пикировку проводят, когда растения образуют 2–4 настоящих листа. Гибрид Оригами F1 легко приспосабливается к росту в горшках любого диаметра, но чаще всего его выращивают в горшках диаметром 9 см или по 3 растения в горшок 15 см. Субстрат для пикировки – на основе торфа, pH: 5,5–5,8, EC: 1–1,2. Освещённость – максимально возможный уровень (до 45000 люкс). Температура выращивания после пикировки: 16–18°C. Аквилегии могут расти и при более низких температурах, но в этом случае увеличивается промежуток времени от посева до цветения. Несмотря на то, что аквилегию часто называют «водосбор», поливы должны быть умеренными. Подкормки: рекомендуется чередовать удобрения, содержащие калий и удобрения, содержащие кальций. Концентрация азота 150–200 ppm, следует избегать внесения азота в виде аммония.

Аквилегия голубая (Aquilegia caerulea), гибрид Оригами F1 (Origami F1)

Через 6–8 недель после посева (когда растения хорошо укоренятся) температуру понижают до +5–10°C и поддерживают её в течение 14–21 день для стимулирования цветения. Для ускорения цветения рекомендуется повысить интенсивность освещённости. Растения закладывают цветочные почки на стадии 4–6 настоящих листьев. Чем больше настоящих листьев разовьёт аквилегия к моменту прохождения холодной фазы, и чем дольше будет длиться период нахождения при пониженных температурах, тем более однородными и декоративными станут растения. Если листья становятся фиолетовыми — значит, температура для растений слишком низкая и её следует слегка повысить. После прохождения стадии яровизации средняя дневная температура должна быть на уровне 18–19°C, ночная — на 2–4°С ниже. Дозу удобрений увеличивают. Азот дают в концентрации до 100 ppm. Соотношение N:P:K в вегетативной стадии = 13–2–13 или 14–4–14. При необходимости, на рассаде можно применять химические ретарданты, но лучшими «ограничителями роста» будут сбалансированное минеральное питание, высокий уровень освещённости и невысокие температуры.

В период бутонизации и цветения соотношение азота и калия должно быть 1:1,3 (1,5). Избыточное количество фосфора может привести к вытягиванию растений. Высота растений в рассаде 20–25 см, в грунте — до 40 см. Растения с жёлтой окраской цветков как правило, самые высокорослые.

Аквилегию рекомендуется продавать, когда у растений только начинают появляться окрашенные бутоны. Цветки недолго держатся на растениях и очень чувствительны к этилену, поэтому продавать аквилегии в супермаркетах, по соседству с фруктами, овощами и срезанными цветами настоятельно не рекомендуется.

Наиболее распространённые вредители аквилегии: тля, паутинный клещ, из болезней нередко появляется мучнистая роса.

Местоположение в саду: солнце/полутень.