You are here

Share page with AddThis

Сортимент современных цикламенов

Цветочные культуры
01.03.2012
Сортимент современных цикламенов

Род цикламен (Cyclamen) насчитывает более 20 видов, относящихся к семейству первоцветные (Primulaceae). Родина этих растений — Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран. Один из дикорастущих видов (С. somalense) происходит из Сомали, но существует гипотеза, что он был завезен в Африку много лет назад монахами или миссионерами, которые использовали его для оформления кладбищ.

Цикламен персидский (C. persicum) является родительским видом для подавляющего большинства современных гибридов. Он был введен в культуру в Европе еще в XVI в. и долго служил украшением ботанического сада английской королевы Елизаветы I. В XVIII в. цикламен потерял свою популярность, его можно было увидеть лишь у коллекционеров, но в XIX в. снова вошел в моду и с 50-х годов этого века началась интенсивная селекция этих растений, в чем особенно преуспели англичане и голландцы. Сегодня цикламен остается одним из самых любимых и востребованных красивоцветущих горшечных растений.

В природе цикламен персидский обычно распускается в декабре—начале мая (в зависимости от региона произрастания), цветки чаще светло-розовые, иногда малиновые или пурпурные у основания лепестков. Также существуют «альбиносы» и темно-вишневые окраски. Гибридные серии цикламена персидского, цветущие летоми осенью, как правило, произошли от уникальной осеннецветущей популяции, открытой в Израиле в 1990 г.

Сортимент современных цикламенов

Цветки у многих современных культиваров в несколько раз крупнее, чему диких видов. Окраска варьирует от снежно-белой до темно-фиолетовой. Большим спросом пользуются гибриды с двуцветными лепестками (окраски flamed и picotee). Селекционеры компании «Сингента» (ранее «Голдсмит») были первыми, кто представил на рынок двуцветный (flamed) сорт «Миракл Флеймд» («Miracle Flamed»), а также гибридные цикламены с серебристыми листьями «Сильверадо» («Silverado»), «Стерлинг» («Sterling») и «Сильверхарт» («Silverheart»). Совсем недавно на рынке появились интересные крупноцветковые гибридные серии: «Винтер Айс» («Winter Ice», листья зеленые с широкой серебристой каймой), «Фриллер» («Friller», бахромчатые лепестки), «Амбрелла» («Umbrella», уникальная форма цветка, напоминающая раскрытый зонтик).

Поскольку белоснежные лепестки редко встречаются у дикорастущего цикламена персидского, современные белоцветковые гибриды нет-нет да и «вспомнят своих диких предков». Именно поэтому при стрессах, а точнее, при отклонении температуры выращивания от нормы (в большую или меньшую сторону), на белых лепестках некоторых культиваров появляются розовые полоски («Винтер Айс Уайт» («Winter Ice White»), «Концерто Уайт Аполло» («Concerto White Apollo»)), которые остаются на цветке до его увядания. Однако такие генетические отклонения встречаются примерно у 5% растений. Еще реже можно столкнуться с тем, что при температурных стрессах белые цветки становятся нежно-розовыми. Зато растения с кремово-белой окраской («Райньер Уайт» («Rainier White»), «Лазер Уайт» («Laser White»), «Мидори Уайт» («Midori White»)) не меняют ее никогда.

Сортимент современных цикламенов

В промышленном цветоводстве цикламен размножают семенами. Деление клубней практически не используют из-за низкого коэффициента размножения, кроме того, очень часто возникают проблемы с различного рода гнилями. Следует отметить, что в отличие от большинства цветочных культур, не только селекция, но и промышленное производство семян цикламена до сих пор осуществляется в Европе, а не в Азии или Латинской Америке.

В наше время процесс выведения нового гибрида цикламена (до момента выхода семян на рынок) длится около восьми лет. Первый гибрид F1 представила на профессиональный рынок компания «Сингента». В селекции цикламена кроме классических технологий широко применяют метод культуры тканей in vitro. Это особенно эффективно для получения максимально однородных по габитусу и времени цветении серий, среди которых, например, «Лазер Синхро» («Laser Synchro»), «Сьерра Синхро» («Sierra Synchro»). Задача современных селекционеров — выведение новых высокодекоративных и технологичных гибридов цикламенов F1. Растения должны быть крепкими, компактными, с большим количеством некрупных листьев (последнее качество связано с устойчивостью к серой гнили). Безусловно, важным является создание сортов с ароматными цветками необычных окрасок и форм. Все новые гибриды проверяют по показателям размера куста, однородности, ранним срокам цветения.

Сортимент современных цикламенов

В компании «Сингента», например, на данный момент есть 17 гибридных серий цикламенов. Над улучшением существующих культиваров и созданием новых трудятся 15 селекционеров. Среди них Руд Бринкемпер (Ruud Brinkkemper) — автор серии «Сьерра» («Sierra») и Эрик Гисен (Eric Giesen) — создатель серий «Райньер» («Rainier»), «Сильверхарт» («Silverheart»), «Фриллер» («Friller») и «Винфолл» («Winfall»). Поскольку условия культивирования сильно влияют на рост и развитие растений, все цикламены тестируют как минимум в трех европейских регионах (на юге Франции, в Голландии и в Северной Европе), а также в США (в основном в штате Калифорния).

В современном цветоводстве цикламены, в зависимости от размера растений и цветков, делят на 3 основные группы.

  • Мини-цикламены: серии «Мидори», «Миракл», «Жанетто», «Либретто», «Сильверхарт», «Сильверадо» и др. Следует отметить, что вопреки названиюи несмотря на мелкие листья, размер цветков у этих растений часто превышает 4 см. Именно в этой группе чаще всего встречаются ароматные культивары. Выращивают в горшках диаметром 6–10 см.
  • Миди-цикламены (их также называют цикламенами промежуточного типа, экономичными цикламенами): серии «Канто», «Лазер», «Стерлинг» и др. Выращивают в горшках диаметром 10–13 см.
  • Макси-цикламены (стандартные или крупноцветковые): серии «Концерто», «Райньер», «Сьерра», «Винтер Айс». Выращивают в горшках диаметром 13–20 см.

 

Сейчас в Европе можно проследить следующие основные тенденции «цикламенового бизнеса».

Сортимент современных цикламенов

Во-первых, с распространением центрального отопления растения все чаще уходят с подоконников, занимая места на балконах, в патио, используются даже в городском озеленении. Ведь цикламены предпочитают прохладу и более высокую влажность воздуха по сравнению с тем, что поддерживается в комнатах. Не стоит забывать, что в большинстве европейских стран продолжительная осень, теплая весна и мягкая зима.

Во-вторых, растет популярность культиваров группы мини-, практически пропадает сегмент миди-, и заметно сокращается производство макси-цикламенов. Наши западные коллеги стремятся получить наибольшую прибыль с 1 м².

В-третьих, садовые центры и магазины предлагают цикламены не только в горшках. Здесь устраиваются целые хорошо продуманные маркетинговые кампании по их продаже, включающие использование различной упаковки, этикеток, информационных брошюр и создание настоящих флористических шедевров (особенно накануне Рождества и Дня Св.Валентина).

Чтобы окончательно «сразить» наших производителей и побудить их выращивать больше цикламенов, приведем следующие цифры. Всего в Европе культивируется около 150 млн шт. этих растений, причем в Германии — 25–30 млн шт., Голландии — 25–30, Италии — 25, Франции — 20, Великобритании — 13 млн шт.

Сортимент современных цикламенов