Семь золотых правил работы с почвенными гербицидами

Подсолнечник
Семь золотых правил работы с почвенными гербицидами

При применении почвенных гербицидов можно получать стабильно высокие урожаи подсолнечника — если следовать семи основополагающим правилам работы с этими препаратами. Эксперт компании «Сингента» Павел Орлов на основе своего многолетнего опыта составил простые рекомендации, соблюдение которых дает превосходные результаты.

Перспективы культуры и рынка

Подсолнечник в России остается рентабельной и маржинальной культурой, вложения в него оправданны, а во многих регионах он и вовсе не имеет альтернативы, ведь в силу почвенно-климатических и экономических условий его невозможно быстро заменить другой культурой без существенного финансового риска.

Сезон 2024 года для производителей подсолнечника начался с неопределенности на рынке семян в связи с квотированием: до конца неясны объемы, доступные фермерам, особенно в разрезе применяемых технологий. Есть мнение о возможном росте в этом и следующем сезонах площадей под подсолнечником для классической технологии возделывания, и здесь на первый план выходит применение эффективных почвенных гербицидов. Более того, многолетняя практика позволяет смело утверждать, что «почвенники» — главный компонент успеха в деле выращивания этой масличной культуры. И очень важно правильно подобрать препарат.

В портфеле компании «Сингента» есть сразу три эффективных решения: ГЕЗАГАРД® (прометрин 500 г/л), ДУАЛ® Голд (С-метолахлор 960 г/л) и ГАРДО® Голд (С-метолахлор 321,5 г/л + тербутилазин 187,5 г/л). Данные препараты доказали эффективность на различных культурах, включая подсолнечник, и в разных почвенно-климатических условиях. У них нет фитотоксического действия на подсолнечник и ограничений по севообороту, они обеспечивают защиту культуры в течение всего гербакритического периода.

Параллельно «Сингента» разработала и активно продвигает 7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами. Они на первый взгляд просты, но для того, чтобы гербицидные обработки были успешными, следовать им нужно неукоснительно.

ПРАВИЛО 1. Изучите историю поля

ПРАВИЛО 1. Изучите историю поля

Все без исключения почвенные гербициды эффективны против однолетних сорняков, соответственно, работать ими нужно на полях, где преимущественно распространены именно данные растения, причем желательно четко знать возможный ботанический состав, так как препараты не всегда одинаково эффективны против отдельных видов, есть мало- и среднечувствительные сорные растения. Обработки против многолетних и крупносемянных сорняков проводят в предшествующей культуре севооборота.

Несмотря на то что есть целый ряд противозлаковых фолиарных гербицидов, применяемых на подсолнечнике, использование препаратов кросс-спектра, таких как двухкомпонентный ГАРДО® Голд, контролирующих одновременно и злаковые, и двудольные сорняки, полностью оправданно, так как проблему можно решить за один проход опрыскивателя. Для расширения спектра действия однокомпонентных препаратов можно применять баковые смеси гербицидов с различным механизмом действия, например ДУАЛ® Голд + ГЕЗАГАРД®.

ПРАВИЛО 2. Учитывайте тип почвы

ПРАВИЛО 2. Учитывайте тип почвы

В настоящее время благодаря достижениям селекции география возделывания подсолнечника расширилась, эта культура выращивается на почвах разного типа, поэтому нужно делать поправки на целый ряд факторов, оказывающих влияние на концентрацию и сохранность гербицидов в почве. К ним относятся:

  • гранулометрический состав почвы — глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ;
  • содержание органического вещества — на богатых гумусом почвах активные компоненты связываются сильнее;
  • влажность почвы.

Серьезно влияют на результат и свойства самого гербицида (период полураспада, летучесть, растворимость и т. д.).

Также важно понимать, что многие факторы взаимосвязаны, и при подборе дозировок почвенных гербицидов для достижения их максимальной эффективности необходимо учитывать влияние всех факторов.

ПРАВИЛО 3. Учитывайте особенности технологии обработки почвы

ПРАВИЛО 3. Учитывайте особенности технологии обработки почвы

Выбирая технологию обработки почвы, сельхозпроизводитель должен знать, что растительные остатки снижают эффективность почвенных препаратов, так как экранируют поверхность поля. Потери гербицидной активности в этом случае могут быть весьма значительными, и зависимость тут прямая. Поэтому практически полное отсутствие растительных остатков после предпосевной обработки почвы — обязательное условие для успешной работы почвенными гербицидами, а при минимальной и нулевой обработке почвы применение «почвенников» малоэффективно.

ПРАВИЛО 4. Предотвращайте нарушение гербицидного экрана

ПРАВИЛО 4. Предотвращайте нарушение гербицидного экрана

Если упрощенно, то почвенные гербициды формируют на поверхности поля так называемый гербицидный экран еще до всходов культуры. Действующие вещества препаратов проникают внутрь сорных растений различными способами, в зависимости от химической группы действующих веществ: некоторые проникают через колеоптиль злаковых и семядоли двудольных сорняков, другие — преимущественно через корни, а также и листья, если в период обработки сорные растения имели достаточное развитие. Таким образом, контроль сорняков происходит в момент их прорастания.

Важно максимально сохранить целостность гербицидного экрана, который повреждается междурядными обработками и любыми проходами техники по полю.

ПРАВИЛО 5. Анализ погодных условий перед внесением гербицида и после

ПРАВИЛО 5. Анализ погодных условий перед внесением гербицида и после


В настоящее время общедоступны сервисы долгосрочного прогнозирования погодных условий, соответственно, с большой долей вероятности можно спрогнозировать как ливневые дожди, так и аномальную засуху и внести корректировки в обработки.

Чтобы эффективно сработать, препарат должен связаться с уже имеющейся в почве влагой; для начала действия гербицида в верхнем слое почвы необходимо наличие 4–5 мм влаги. Этот момент необходимо учитывать. В условиях воздушной и почвенной засухи полезно после внесения заделать почвенный гербицид на глубину 2–3 см — если, конечно, свойства препарата позволяют это сделать. В течение двух-трех дней после применения довсходовых препаратов прогноз погоды не должен предвещать ливневые осадки (более 20 мм).

Результаты многолетних наблюдений показывают, что применение почвенных гербицидов с учетом погоды серьезно повышает их эффективность, особенно в условиях пересыхания верхнего слоя. Для корректного прогнозирования можно воспользоваться расширенным агрономическим прогнозом погоды.

ПРАВИЛО 6. Обеспечьте оптимальное нанесение гербицида

ПРАВИЛО 6. Обеспечьте оптимальное нанесение гербицида

Эффективность почвенных гербицидов зависит от качества обработки почвы и точного соблюдения технологии их нанесения. Условия, оптимальные для применения «почвенников», такие же, как и для других групп препаратов: диапазон температуры от +10 до +25 °С, скорость ветра до 4 м/с, отсутствие атмосферной засухи, соблюдение скорости движения агрегата.

Важным моментом является настройка опрыскивателя именно под почвенные гербициды. Лучше применять угловые чередующиеся или двухфакельные распылители, также необходимо установить верную высоту штанги над поверхностью поля, с учетом выбранного типа распылителей. Так будет обеспечено максимально равномерное покрытие поверхности поля, а потери рабочего раствора будут минимальными.

ПРАВИЛО 7. Соблюдайте технологические требования при подготовке почвы

ПРАВИЛО 7. Соблюдайте технологические требования при подготовке почвы

Структура пахотного слоя должна обеспечивать условия, оптимальные для роста и развития растений. В идеале почва должна быть мелкокомковатой, хорошо агрегированной; состояние почвы во многом влияет и на равномерность распределения почвенных гербицидов.

Качественная предпосевная обработка почвы — очень важный показатель, способный свести на нет работу любого препарата. Если сельхозпредприятие планирует защищать подсолнечник при помощи почвенных гербицидов, нужно уделить этому этапу больше внимания, чем обычно.

В обработанном слое не должно быть более 20–30 % комков почвы размером до 2 см (по наибольшему диаметру) и более 10 % величиной 5–10 см. Поверхностный слой должен быть максимально выровненным, ведь все крупные комки — это фактически места разрыва почвенного экрана, именно из-под них и прорастают сорняки.

Негласное восьмое правило

Настало время сформулировать восьмое, негласное правило. Или, скорее, рекомендацию. Но касается она уже не повышения эффективности почвенных препаратов, а адекватной оценки результата их применения, в том числе с точки зрения психологии.

Эффективность почвенных гербицидов зависит от множества факторов, и не всегда они непосредственно связаны с составом препарата и качеством его формуляции. Минимизации их влияния как раз и посвящены озвученные выше семь правил.

Восьмое правило можно сформулировать так: всегда объективно оценивайте эффективность применения почвенных гербицидов — оставляйте контрольный, необработанный участок или отсматривайте огрехи при обработке. Россия — страна огромных полей, и часто нет возможности досконально осмотреть все площади, а тем более объективно оценить их.

При быстром высыхании почвы возможно появление на ее поверхности трещин, из-под малейших растительных остатков и комков почвы чуть большего размера (всё это разрывы почвенного экрана) возможно появление сорняков, и при беглом осмотре может сложиться субъективное впечатление, что препарат недостаточно эффективен.

Но если есть объективная оценка — то есть сравнение с контролем, —вопрос об эффективности препарата отпадет сам собой. Даже в самый неблагоприятный с точки зрения увлажнения год при соблюдении семи приведенных правил почвенные гербициды справятся со значительной частью однолетней сорной растительности.

Павел Орлов, 
технический эксперт направления 
«Гербициды для пропашных культур» 
компании «Сингента»