Россия

You are here

Прогноз предвещает жару и ураганы. Как спасать урожай?

Зерновые
19.05.2020
Прогноз предвещает жару и ураганы. Как спасать урожай?

Сельскохозяйственный сезон во многих регионах России в разгаре. Теплая зима сменилась засушливой весной с возвратными заморозками. Прогнозы синоптиков предупреждают о возможном аномально жарком и сухом лете. Что могут сделать аграрии, чтобы максимально сохранить урожай? Какие меры нужно предпринять, чтобы предотвратить негативное развитие событий и минимизировать риски? Специалисты компании «Сингента» дали советы по основным отечественным сельхозкультурам.

Каждая культура имеет особенности развития, но в условиях аномальной жары все они в той или иной мере подвержены стрессу. Ослабление иммунитета приводит к более сильному поражению болезнями. Развитие же вредителей в теплые годы происходит более интенсивно, и, соответственно, пик их лёта наступает раньше. Аграрии зачастую не успевают подготовиться к раннему нашествию вредителей и начинают реагировать только при массовом их развитии.

Вредителей будет больше

Уже вторая подряд теплая зима приведет к массовому развитию вредителей. В связи с этим, а также учитывая прогноз теплого начала сезона, лёт подгрызающей совки в средней полосе России возможен уже в первой-второй декаде июня.

Совка гусеницаБабочка совки

Первые поколения вредителей, которые перезимовывают в личиночной стадии (например, озимая совка), будут иметь растянутый период выхода имаго (поскольку зимовали гусеницы разных возрастов, которые должны допитаться), а также, вероятно, растянутую яйцекладку и отрождение личинок. В дальнейшем возможно наложение последовательных поколений друг на друга. Это будет усложнять проведение защитных мероприятий. При большой численности вредителя придется проводить не одну, а несколько обработок против одного поколения. Такая же проблема может возникнуть с вредителями, которые способны перезимовывать в разных фазах развития. Например, у капустной моли на юге России могут перезимовывать бабочки и гусеницы.

Есть насекомые, которые очень хорошо развиваются в условиях сухой и жаркой погоды: хлопковая совка, совка Карадрина и многие другие совки, трипсы.

Решение «Сингенты»:

В таких условиях наиболее рационально использовать инсектициды, которые способны воздействовать на яйцекладку и личинку одновременно, имеют продолжительный период защитного действия, например АМПЛИГО®.

Другая группа насекомых-вредителей — гидрофилы. Кукурузный стеблевой мотылек — классический пример насекомого, которому для сохранения и развития яйцекладки требуется высокая влажность воздуха. Однако если яйцекладка сохранилась и личинка отродилась, то она внедрится в стебель и будет жить в условиях постоянной влажности.

Некоторые вредители (гроздевая листовертка, например), развивающиеся в нескольких поколениях, могут «не выйти» в условиях максимально высоких температур, но как только условия становятся более щадящими, наблюдается массовый выход вредителя.

Решение «Сингенты»:

В таких случаях нужны надежные инсектициды, обеспечивающие стабильный результат при высоких температурах: ИНСЕГАР®, ЛЮФОКС®, АМПЛИГО®, ПРОКЛЭЙМ®, ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ. Если есть необходимость в применении пиретроида, то в условиях повышенных температур выбору препарата стоит уделить особенное внимание. КАРАТЭ® разработан по ЗЕОН-технологии специально для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность и продолжительность действия в сложных погодных условиях, в том числе и при высоких температурах.

Для большинства насекомых-вредителей на территории России губительны осадки проливного характера и постоянная высокая влажность. Такие условия способствуют развитию заболеваний насекомых и физически смывают яйцекладки и личинок.

Отдельно хочется отметить, что в засушливых условиях отлично размножаются клещи, увеличивая численность в геометрической прогрессии за очень короткое время.

Клещ

Жаркая погода летом может спровоцировать раннее массовое появление колорадского жука, а также более ранний вылет тли и цикадок на семенных посадках — при среднесуточных температурах выше +15 оС размножение переносчиков вирусов идет очень быстро. На крестоцветных культурах высока вероятность раннего появления и массового размножения капустной моли. На моркови в жаркую погоду вероятно распространение фитоплазменной болезни, переносчиком которой являются цикадки.

Решение «Сингенты»:

На картофеле: почвенное внесение препарата ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ позволит защитить посадки от всех видов вредителей — проволочника, колорадского жука, подгрызающих совок. В период вегетации ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ позволит сдержать колорадского жука, все виды тлей, подгрызающих совок. Внесение в почву при посадке в дозе 0,7-0,8 л/га сдерживает почти все виды вредителей, включая виды совки, до 60 дней. В период вегетации применение против подгрызающей совки в дозе 0,4 л/га с внесениемв прикорневую зону позволит снизить количество этого вредителя и защитить урожай.

На капусте: после высадки растений (начиная с фазы 6 листьев) чередование препаратов ПРОКЛЭЙМ®, АМПЛИГО® и ЭФОРИЯ® позволит предотвратить массовое повреждение всеми видами вредителей. Важно соблюдать интервалы между обработками: если на растении присутствуют различные фазы вредителя (личинки, имаго, яйцекладки), интервалы следует сократить, чтобы контролировать каждое отрождающееся поколение.

Важная роль поддержки растений

Жаркая погода не способствует хорошему состоянию культуры, а ослабленное состояние растений делает их восприимчивыми к болезням. Использование специальных препаратов позволит культуре легче перенести период стрессовых условий.

Наряду с фунгицидами на озимой пшенице в качестве подготовки посевов к засушливому лету рекомендуется применить в фазу конца кущения — начала выхода в трубку регулятор роста растений МОДДУС®, который обладает физиологическим действием. Продукт воздействует на корневую систему, стимулирует рост и развитие дополнительных побегов.

Обработанные МОДДУС® растения меньше реагируют на стрессовые абиотические условия (почвенная и воздушная засуха, высокая температура воздуха). МОДДУС® позволит пшенице реализовать генетически заложенный потенциал стеблестоя, а также максимально эффективно использовать внесенные в поле подкормки и доступную влагу. Отмечено, что растения, обработанные МОДДУС®, имеют более развитую корневую систему и лучший сохраненный стеблестой.

Картофельное поле

Многие болезни картофеля — болезни иммунитета. Чем хуже чувствует себя растение, тем сильнее идет развитие антракноза, альтернариоза, бактериозов. То же самое относится к томату открытого грунта — развитие антракноза наблюдается при жаркой погоде, а вред наносится как растениям, так и урожаю.

Для картофеля и овощных культур огромное значение имеет наличие полива, который поддерживает культуру в хорошем состоянии в период засухи, позволяет внести подкормки и обеспечить формирование качественного урожая. К сожалению, возможность полива есть далеко не во всех хозяйствах. В этом случае нужно использовать другие способы помощи растениям.

Для поддержания хорошего состояния культуры в стрессовые периоды специалисты «Сингенты» рекомендуют использовать препарат ИЗАБИОН®. Он позволяет растениям выдержать периоды засухи, способствует лучшему усвоению некорневых подкормок микро- и макроэлементами, усиливает работу СЗР и в итоге способствует формированию более качественного урожая.

Полив поля

ИЗАБИОН® — это комплекс всех известных аминокислот, являющихся «строительным материалом» для растений. В период стрессов, когда у культуры не хватает собственных ресурсов на выработку из минеральных элементов аминокислот, внесение препарата компенсирует этот дефицит. Растения гораздо легче переносят стрессовые периоды (засуха, заморозки), меньше подвержены грибным болезням и формируют более качественный урожай.

Можно применять ИЗАБИОН® однократно, дозами по 1–2 л/га, но более эффективной мерой будет дробное внесение препарата в дозе 0,5 л/га с интервалом 7–10 дней. Это позволит поддерживать уровень аминокислот в растении на достаточном уровне и улучшить их развитие. ИЗАБИОН® совместим с большинством препаратов, исключение — средства на основе меди и гербициды.

Контроль болезней — залог здорового урожая!

Что рекомендуют специалисты «Сингенты» для сдерживания болезней озимой пшеницы, картофеля и овощных культур?

Для озимой пшеницы на помощь аграриям приходят современные антистрессовые технологии. Проверенным элементом таких методов в условиях засухи является использование продукта компании «Сингента» АМИСТАР® ЭКСТРА фунгицида с физиологическим действием, обладающего лечебной и профилактической эффективностью против широкого спектра заболеваний зерновых колосовых культур (мучнистая роса, виды ржавчины, пятнистости, прикорневые гнили).

Наряду с высоким лечебным эффектом АМИСТАР® ЭКСТРА оказывает существенное влияние на фитогормональную систему растений, помогая им противостоять стрессовым условиям и сохранить генетически запрограммированный урожай. Растения, обработанные данным продуктом, более комфортно переживают засуху. Антистрессовый физиологический эффект АМИСТАР® ЭКСТРА заключается во влиянии на многие важнейшие этапы роста и развития растения пшеницы. Препарат участвует в оптимизации водного обмена, значительно снижая устьичную проводимость, уменьшает испаряемое количество воды, в результате чего растение экономнее расходует влагу.

Пшеничное поле

Под влиянием АМИСТАР®-технологии у растений возрастает эффективность усвоения азота из почвы, снижается синтез гормона старения — этилена, увеличивается концентрация хлорофилла в листьях, меняется активность антиоксидантных ферментов. В результате физиологического и фунгицидного действия на пшеницу этапы формирования колоса и сохранение стеблестоя пшеницы проходят с максимальной реализацией генетического потенциала сорта, а следовательно, возрастает сохраненный урожай.

Применение АМИСТАР® ЭКСТРА в норме 0,6–0,75 л/га дает сельхозпроизводителям возможность получить высокий урожай зерна хорошего качества даже в сложных погодно-климатических условиях.

Еще один элемент антистрессовой помощи пшенице в 2020 году — применение фунгицида ЭЛАТУС® РИА в фазу флагового листа. ЭЛАТУС® РИА содержит инновационное действующее вещество СОЛАТЕНОЛ®, которое обладает не только высокой эффективностью против всех основных возбудителей болезней зерновых, длительным профилактическим влиянием, но и мощнейшим физиологическим и иммунизирующим действием на растения. СОЛАТЕНОЛ® обеспечивает более длительный и выраженный озеленяющий эффект, чем стробилуринсодержащие фунгициды, особенно в условиях последующего после обработки культуры абиотического стресса.

Тестовые поля зерновых
1 — контроль (искусственный фон желтой ржавчины); 2, 3 — обработка ЭЛАТУС® РИА 0,6 л/га в фазу Т2; 4 — контроль (искусственный фон септориоза листьев и колоса)

Засуха и высокие температуры наносят растению, обработанному ЭЛАТУС® РИА, значительно меньший вред. В подобных стрессовых условиях СОЛАТЕНОЛ® активизирует процессы фотосинтеза и повышает эффективность потребления растением влаги, что позволяет сохранить урожай. По данным серии опытов в Западной Европе, СОЛАТЕНОЛ® в условиях засухи сохранил в четыре раза больше зеленой поверхности листьев пшеницы по сравнению с необработанным контролем на фоне полного отсутствия грибных заболеваний.

Картофель — культура, которая очень требовательна к наличию влаги и напрямую зависит от температуры: чем жарче условия сезона, тем ниже сопротивляемость растений болезням и вредителям. Этим летом высока вероятность развития болезней, поражающих ослабленные растения, — альтернариоза, антракноза и др. Важно с самого начала обработок применять препараты, эффективные сразу против нескольких болезней, например фитофтороза и альтернариоза (РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, РЕВУС® ТОП, БРАВО®). Это позволит действовать профилактически и не допустить развития фитофтороза при резкой смене погоды, сдержит начало развития альтернариоза.

Морковь

Поскольку год обещает быть сухим и жарким, есть высокая вероятность развития альтернариоза на моркови. Помимо привычного препарата СКОР® против альтернариоза, обработки которым нужно начинать с фазы формирования корнеплода, желательно подключить обработки новым фунгицидом ЦИДЕЛИ™ ТОП, который позволяет контролировать более широкий спектр болезней и сохранять ботву и корнеплоды здоровыми в течение всего сезона.

Погоду не изменить, но риски можно минимизировать

Изменение климата во всем мире оказывает сильное влияние на привычные погодные условия. Долгосрочные и среднесрочные прогнозы синоптиков не всегда бывают точными. Однако следование рекомендациям специалистов «Сингенты» позволит аграриям максимально сохранить урожай и снизить риски негативного воздействия на сельхозкультуры неблагоприятных погодных условий.

При возникновении вопросов по применению препаратов «Сингенты» вы можете обратиться к специалистам компании или позвонить на горячую линию агрономической поддержки.

Горячая линия агрономической поддержки