You are here

Share page with AddThis

Искусство сохранять потенциал растений

Зерновые
15.05.2017
Искусство сохранять потенциал растений

За прошедшие 50 лет средняя урожайность зерновых повысилась с 8–10 ц/га до 35–40 ц/га. В чем причина такого успеха? Селекция, выведение интенсивных сортов, защита от сорняков, вредителей и болезней, инновации в минеральных подкормках и обработках почвы вносят значительный вклад в получение высоких урожаев.

Выращивание сельхозкультур, нередко в экстремальных погодных условиях, становится настоящим искусством. Многочисленными факторами успеха для получения высокого урожая являются не только погодные условия, но и экономические составляющие: цена на удобрения и СЗР, семена, ГСМ.

Погодные условия во всех регионах страны нельзя отнести к стабильному фактору. Осень 2016 года стала крайне противоположной по отношению к прошлым годам. Осадков было более чем достаточно для того, чтобы получить дружные всходы, растения раскустились и ушли в зиму окрепшими. Свои коррективы внесли зимние месяцы. Почва еще не успела промерзнуть, а устойчивый снежный покров сформировался уже в начале зимы. Дальнейшие осадки в виде снега и затяжных весенних дождей привели к массовому выпреванию озимых культур, особенно пострадал ранний сев. Ситуацию усугубило очаговое проявление снежной плесени (Fusarium nivale) и тифулёза (Tiphula incarnata). Потенциал, заложенный с осени, частично был подорван.

Такие погодные условия стали настоящим испытанием препаратов для обработки семян. Триазольные продукты (двух- и даже трехкомпонентные) оказались просто бессильны перед таким натиском почвенной инфекции. Если стоит задача защитить потенциал сорта от почвенных патогенов, в т. ч. и от снежной плесени, нужно выбирать продукты для защиты семян на основе флудиоксонила — контактного действующего вещества, который малоподвижен в растении, стабилен в почве, и его фунгицидная основа направлена на подавление семенной и почвенной инфекций.

Защита семян озимых культур от компании «Сингента» базируется на фунгицидных продуктах:

  • МАКСИМ ПЛЮС (флудиоксонил + дифеноконазол). Двухкомпонентный фунгицидный препарат для обработки семян озимых зерновых культур, применяемый к условиям оптимальных и поздних сроков сева;
  • МАКСИМ ФОРТЕ (флудиоксонил + тебуконазол + азоксистробин). Трехкомпонентный фунгицидный препарат для обработки семян озимых зерновых культур с выраженным физиологическим эффектом для снижения стрессов в посеве;

и инсектофунгицидных продуктах для комплексной защиты от вредителей и болезней:

  • СЕЛЕСТ ТОП (флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам). Трёхкомпонентный инсектофунгицидный препарат для обработки семян озимой зерновых культур с пролонгированной защитой от вредителей посева;
  • СЕЛЕСТ МАКС (флудиоксонил + тебуконазол + тиаметоксам). Трехкомпонентный инсектофунгицидный препарат для обработки семян озимых и яровых зерновых культур с усиленной защитой против болезней посева.

Преимущество готовых инсектофунгицидных продуктов очевидно:

  • Больше не нужно пытаться подбирать оптимальное соотношение фунгицидного и инсектицидного компонентов, всё уже сделано «Сингентой».
Липецкая область. Озимая пшеница Скипетр. 4 апреля 2017. Слева выпады от снежной плесени на триазольном продукте составляют 35 %. Справа — вариант СЕЛЕСТ МАКС.
Липецкая область. Озимая пшеница Скипетр. 4 апреля 2017. Слева выпады от снежной плесени на триазольном продукте составляют 35 %. Справа — вариант СЕЛЕСТ МАКС.
  • При смешиваемости компонентов баковой смеси возникают ошибки. При неточности дозировок страдает эффективность продуктов в поле, а случайные передозировки могут привести к снижению полевой всхожести.
  • Зачастую продукты разных компаний могут просто плохо смешиваться и выпадать в осадок в баке протравочной машины, что приводит к обработке семенного материала сначала одним продуктом, затем другим. Когда одна часть семян, обработанных только фунгицидом, и часть семян, к которым применен инсектицид, уже посеяны, очень сложно понять, почему часть посева повреждена вредителями, а часть — нет. Причина заключается в гомогенности нанесения компонентов баковой смеси. Готовый продукт исключает эти ошибки.
  • Продукты для защиты семян компании «Сингента» произведены по технологии «Формула М». Стабильные полимеры «Формулы М» надежно закрепляют продукт на поверхности зерновки и предотвращают его потерю даже при неоднократных пересыпаниях, что не только гарантирует эффективность в поле, но и позволяет сохранять затраты на продукт.

Многочисленные поля в разных частях страны, обработанные продуктами «Сингента», являются лучшим доказательством эффективности продукции компании.

Курская область. Озимая пшеница Галина. Поражение снежной плесенью на триазольном варианте (слева) составляет более 30 %, на варианте CЕЛЕСТ ТОП (справа) – менее 5 %.
Курская область. Озимая пшеница Галина. Поражение снежной плесенью на триазольном варианте (слева) составляет более 30 %, на варианте CЕЛЕСТ ТОП (справа) – менее 5 %.
Курская область. Озимая пшеница Галина. Поражение снежной плесенью на триазольном варианте (слева) составляет более 30 %, на варианте CЕЛЕСТ ТОП (справа) — менее 5 %.

Остро складывалась ситуация с перезимовкой и сохранностью озимых зерновых культур на юге Ростовской области и севере Краснодарского края. Погодные условия в феврале привели к значительному сокращению густоты озимой пшеницы и особенно озимого ячменя. На начало месяца глубина промерзания почвы была около 40 см. Во второй декаде была резкая оттепель с осадками в виде дождя, которые привели к сходу снега и оттаиванию верхних 10 см почвы. Позже резкое похолодание привело к превращению верхних 5 см почвы в лед. Образовавшийся «слоеный пирог» из талой и мерзлой почвы привел к разрыву гипокотиля и гибели растений в марте, т. к. слаборазвитая корневая система озимых, где применялись в основном дженериковые препараты для защиты семян, не смогла в полной мере обеспечить растениям возобновление вегетации.

Ростовская область. Озимая пшеница Гром. Справа — вариант СЕЛЕСТ МАКС, слева — триазольный продукт.
Ростовская область. Озимая пшеница Гром. Слева — вариант СЕЛЕСТ МАКС, справа — триазольный продукт.

Предугадать погодные условия практически невозможно, особенно исправить те ошибки, которые были допущены осенью. Конечно же, минеральное питание и тепло смогут частично изменить ситуацию в лучшую сторону, но шансов на весеннее кущение мало: ослабленные болезнями и изреженные снежной плесенью посевы не смогут восполнить тот потенциал, который был заложен с осени. 

Применение таких продуктов, как СЕЛЕСТ ТОП и СЕЛЕСТ МАКС, — своего рода «страховка» потенциала сорта вне зависимости от погодных условий.