You are here

Share page with AddThis

КАРАТЭ ЗЕОН и ЭФОРИЯ — спасения насекомым нет!

Зерновые
20.04.2017
КАРАТЭ ЗЕОН и ЭФОРИЯ — спасения насекомым нет!

Весна в этом году ранняя, но достаточно растянутая и прохладная на территории всей страны, в отличие от прошлых лет, когда сразу после зимы наступало лето. В прошлом сезоне возобновление весенней вегетации на озимых колосовых стартовало рано и прошло дружно, в текущем же отставание от прошлого уже составляет около двух недель.

Итак, каковы особенности позднего старта второй половины вегетации?

Из плюсов — возможность для пшеницы продолжать кущение: невысокие температуры (+5…10 °С) позволяют культуре куститься, что еще может увеличить число продуктивных стеблей (около 90 % посевов озимой пшеницы находятся в фазе кущения, 5 % — начало выхода в трубку). Осенний запас мучнистой росы и септориоза, который есть практически на всех полях, еще не развивается в ожидании повышения температуры. Количество же осеннего запаса таково, что при уже +15… 20 °С начнется активное развитие болезней и будут необходимы первые плановые фунгицидные обработки.

Из минусов — при такой погоде выход вредителей из мест зимовки и их миграция на поля будут растянутыми (до трех недель), что усложняет тактику борьбы с ними.

Как в условиях такой весны поступать с инсектицидными обработками, когда и чем работать?

Предлагаем следующие схемы:

1. Для урожайности более 45 ц/га, сильных и ценных пшениц, получения качественного зерна не ниже 3-го класса:

Препарат

Фаза

Вредные объекты

Преимущества

ЭФОРИЯ, 0,2 л/а

Выход в трубку

Взрослые клопы вредной черепашки, взрослые трипсы, тля, цикадки (переносчики вирусов), пьявица

Длительный период защиты, полный контроль сосущих вредителей, устойчивость к высоким температурам, дождеустойчивость, системное действие

КАРАТЭ ЗЕОН, 0,15 л/га

Флаг-лист — цветение

Личинки клопа вредной черепашки, личинки трипсов, тли, цикадки, пшеничный комарик (галлица), жук-кузька

Сильный нокдаун-эффект, быстрое действие, фотостабильность, совместимость в баковых смесях

2. Для урожайности менее 45 ц/га, рядовых пшениц:

Препарат

Фаза

Вредные объекты

Преимущества

КАРАТЭ ЗЕОН, 0,15 л/га

Флаг-лист — цветение

Личинки клопа вредной черепашки, личинки трипсов, тли, цикадки, пшеничный комарик (галлица), жук-кузька

Сильный нокдаун-эффект, быстрое действие, фотостабильность, совместимость в баковых смесях

 

Сохраните урожайность с первой обработкой при помощи ЭФОРИЯ и удержите качество зерна на высоте с КАРАТЭ ЗЕОН!

Основные вредители на озимой пшенице — клоп черепашка, пьявица красногрудая, пшеничный трипс, тли, злаковые мухи — начинают заселять посевы уже с фазы выхода в трубку до развертывания флагового листа. При резком повышении температуры они появляются на поле практически одномоментно, и одной обработки инсектицидом бывает достаточно.

Но не в этом сезоне. Рассмотрим эту тему подробнее.

Одним из экономически значимых вредителей на озимой и яровой пшенице в центре и на юге России является клоп вредная черепашка.  Повышенные требования к качеству зерна и введение жестких ограничений по поврежденности зерна личинками клопа требует пересмотра стратегии инсектицидной защиты зерновых.

Прохладная погода приводит к растянутости яйцекладки и отрождения личинок. Наибольший вред наносят личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, которые наносят уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. При питании клоп со слюной вводит в зерновку сильные протеолитические ферменты, которые разрушают клейковину зерна, в результате чего существенно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наибольший урон вредитель наносит посевам сильных и ценных сортов пшеницы. Как следствие — однократная инсектицидная обработка может оказаться недостаточной для полной защиты от вредителя и обеспечения требуемых параметров качества зерна. Поэтому борьбу с клопом черепашкой следует начинать в более ранние сроки — в фазу выхода в трубку — колошение, при достижении порога вредоносности 2 взрослых клопа на квадратный метр. Уже при такой численности будут заметны потери урожайности от белоколосости. В это же время идет заселение озимой пшеницы и другими вредителями, такими как трипсы, тля, иногда пьявица.

Пшеничный трипс повреждает, в основном, пшеницу и в меньшей степени рожь. Массовому размножению трипсов способствует теплая и влажная погода. Экономический порог вредоносности в фазы цветения — налива зерна составляет 40–50 личинок на колос, на семенных посевах в фазе трубкования — 8–10 имаго на 1 стебель.  Появление и массовый лет взрослых трипсов обычно совпадает с колошением озимых культур. Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая из них сок. Поврежденные колосья нередко деформируются, отмечается частичная белоколосость и пустоцветность. В период колошения — цветения самки трипсов откладывают яйца на колосовые чешуи и стержень колоса. Из яиц отрождаются личинки, которые, питаясь на колосовых чешуйках и цветках, а затем в наливающихся зерновках, наносят самый наибольший вред пшенице. В местах уколов трипсов зерно становится щуплым, иногда деформированным, снижается масса 1000 зерен.

Злаковая тля заселяет растения зерновых культур начиная с фазы кущения — выхода в трубку. Вспышкам численности тлей благоприятствует теплая и умеренно влажная погода. Первоначально тля концентрируется на молодых верхних листьях, в результате высасывания соков на которых появляются пятна, а при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Помимо этого, опасность от тлей состоит еще и в том, что они являются, как и цикадки, переносчиками вирусных заболеваний зерновых (желтой карликовости ячменя, полосатой мозаики пшеницы и т. п.), которые могут приводить к массовым эпифитотиям и, как следствие, к существенному снижению урожайности.

Обработки инсектицидами целесообразны при численности тлей более 5–10 особей на стебель (колос) и распространения свыше 50 % в фазах выхода в трубку/колошения и более 20–30 тлей на колос в фазе налива зерна.

Общепризнанными экспертами препаратами среди существующих на рынке инсектицидов являются ЭФОРИЯ и КАРАТЭ ЗЕОН.

ЭФОРИЯ обеспечивает высокую эффективность и широкий спектр активности для контроля грызущих, сосущих и скрытноживущих вредителей. Скорость воздействия инсектицида высокая, насекомые перестают питаться через 10–20 минут после обработки, полная гибель насекомых происходит через 2–4 часа. Препарат, проникнув внутрь растения, менее подвержен влиянию природных факторов, таких как дождь, повышенная температура и инсоляция.

Оптимальная норма расхода ЭФОРИЯ — 0,2 л/га. При правильно выбранном сроке применения продолжительность защитного действия ЭФОРИЯ может составлять 4 недели. Если численность клопа черепашки такова, что возникнет необходимость в двукратной обработке, то для первой более целесообразно использовать препарат ЭФОРИЯ, а для второй — КАРАТЭ ЗЕОН.

При необходимости обработок больших площадей в сжатые сроки часто используют авиацию. КАРАТЭ ЗЕОН — один из немногих препаратов, имеющих регистрацию на авиаприменение.

Препаративная форма КАРАТЕ ЗЕОН, выполненная по технологии ЗЕОН, представляет собой водную суспензию микрокапсул, содержащих действующее вещество (размер капсул 0,1–10 микрон). Высвобождение действующего вещества из капсулы начинается только после высыхания рабочего раствора при попадании на насекомого или листовую поверхность. Эффективность препарата становится заметной через 0,5–2 часа после обработки.

Препараты ЭФОРИЯ и КАРАТЭ ЗЕОН совместимы в баковых смесях с большинством фунгицидов и гербицидов, применяемых в те же сроки.

Таким образом, стратегия применения инсектицидов складывается из двух обработок, из которых первая направлена на сохранение количества продуктивных стеблей, а вторая — на повышение качества зерна и сохранение массы 1000 зерен.