You are here

Share page with AddThis

Как эффективно контролировать проволочника в посевах кукурузы

Кукуруза
01.12.2015
Как эффективно контролировать проволочника в посевах кукурузы

Практически нет растений, которые бы в той или иной степени не повреждались проволочниками. В Центрально-Черноземной зоне ежегодные потери сельскохозяйственных культур от проволочников составляют 7–15%, а в некоторые годы потери значительно выше. Но наибольший вред проволочники наносят кукурузе.

За последние годы (2012–2014 гг.) в Центральном Федеральном Округе РФ по данным Россельхозцентра отмечено снижение площади заселения проволочниками. Однако не следует недооценивать его вредоносность. Данный спад численности вредителя связан с цикличностью развития вида (фаза депрессии), и в будущие годы распространённость проволочников будет только расти.

Площади, заселённые проволочником в ЦФО в РФ (2010–2014 гг.) (по данным Россельхозцентра)

Согласно данным Россельхозцентра, в Центральном федеральном округе при проведении весенних раскопок в 2014 г. вредитель был обнаружен на площади 235,5 тыс. га в численности 1,9 экз/м². Жизнеспособность личинок была высокой — 98 %. Максимальная численность достигала 17,0 экз/м² в Ярославской области. Осенние же почвенные раскопки, проводившиеся в Центральном федеральном округе, показали, что вредитель ушел на зимовку в средневзвешенной численности 1,6 экз/м², максимальная численность составляла 13,0 экз/м². Этот показатель был отмечен в Смоленской области.

Кроме того, почвенные раскопки, проведенные в 2015 г. на некоторых полях Белгородской и Воронежской областей, свидетельствуют о высоком запасе проволочников (9,4; 3,0 экз./м², соответственно).

Численность проволочника может варьировать из года в год даже в пределах одного хозяйства. Плотность заселения вредителем будет зависеть от условий перезимовки, а также от своевременности проведения защитных мероприятий.

  

Чем осложняется борьба с проволочником?

  1. Если вредоносность наземных вредителей и вредителей листового аппарата визуально заметна, то повреждения почвенными вредителями, в.т.ч проволочником, имеют скрытый характер. На кукурузе проволочники повреждают высеянные семена и корневую систему растений. Поврежденные части растений подвержены проникновению сапрофитных и паразитических микроорганизмов.
  2. Проволочник — многоядный вредитель, в большей или меньшей степени повреждает практически все культуры. Это не позволяет эффективно использовать севооборот для борьбы с ним.
  3. Многолетний цикл развития (а развитие личинок происходит в течение 3–8 лет).
  4. Условия, благоприятные для культур (а именно, хорошее увлажнении почвы, особенно на участках с поливом, и теплые, но не жаркие температуры максимально способствуют наибольшей вредоносности проволочника,
    т.к. вредитель долгое время находятся в поверхностном слое почвы, сначала поедая семена, потом повреждая корневую систему всходов.

  

Как защитить посевы кукурузы от проволочника?

Наиболее эффективным и целенаправленным способом борьбы с проволочником является обработка семян инсектицидными протравителями. Примером такого решения может служить специализированный протравитель семян кукурузы компании «Сингента» ФОРС ЗЕА. В состав протравителя ФОРС ЗЕА, КС входит два действующих вещества — тиаметоксам и тефлутрин.

В 2014–2015 гг. специалисты компании «Сингента» на базе ООО «Никольское» Тимского района Курской области провели опыты по защите кукурузы от проволочника с применением протравителя ФОРС ЗЕА, КС.

Схема опыта включала два варианта обработки семян:

  1. МАКСИМ XL (25 г/л флудиокосонила + 10 г/л мефеноксама) — «стандарт»
  2. МАКСИМ XL + ФОРС ЗЕА (200 г/л тиаметоксама + 80 г/л тефлутрина)

  

Контроль. Проволочник уничтожил растения, в рядках пропуски
Контроль. Проволочник уничтожил растения, в рядках пропуски
ФОРС ЗЕА
ФОРС ЗЕА

В 2014 году опыт проводили на гибриде НК Люциус (ФАО 340). В этот год численность проволочника на данном поле (по предшественнику озимая пшеница) была невысокой — 2–3 экз./м² (при ЭПВ 5 экз./м²). Даже при низкой численности вредителя ФОРС ЗЕА сохранил дополнительно 5 тыс. раст./га и обеспечил прибавку урожайности 2,4 ц/га.

Густота кукурузы по вариантам обработки семян (НК Люциус, Курская область, 2014 г.)

В 2015 году опыт проводили на гибриде НК Фалькон (ФАО 190). Численность вредителей на данном поле (по предшественнику озимая пшеница) превышала ЭПВ и составляла 10 экз./м². Вредоносность проволочника выражалась в снижении густоты растений, которая была выше в варианте с применением ФОРС ЗЕА на 23 тыс. раст./га.

Густота кукурузы в разный период развития растений по вариантам обработки семян (НК Фалькон, Курская область, 2015 г.)

На высоком фоне развития проволочника (10 экз./м²) прибавка урожая от применения протравителя ФОРС ЗЕА составила более 7 ц/га.

Хозяйственная эффективность применения протравителя ФОРС ЗЕА для обработки семян (НК Фалькон, Курская область, 2015 г.)

  

Выгодно ли использовать протравитель ФОРС ЗЕА?

Инсектицидный протравитель ФОРС ЗЕА поставляется специализированным заводам по производству семян кукурузы. Также практически все семена гибридов кукурузы компании «Сингента» можно заказать в обработке препаратом ФОРС ЗЕА (в дополнение к стандартной обработке фунгицидом МАКСИМ XL).

При дополнительных затратах на семена, обработанные инсектицидным протравителем ФОРС ЗЕА, примерно 1600 рублей на 1 п.е. (80 тыс. семян), итоговая выручка составляет более 3500 руб./га (на осень 2015 года).

Экономическая эффективность применения протравителя семян кукурузы ФОРС ЗЕА (НК Фалькон, Курская область, 2015 г.)

Вариант опыта Урожай-
ность
при стандарт-ной
влажности
семян
(ц/га)
Прибавка
к
стандарту
(ц/га)
Доп.
затраты
(руб./га)
при
норме
высева
92 тыс.
семян/га
Прибавка
(руб./га)
при
средней
цене
8000
руб./т
Итоговая
выручка
(руб./га)
Стандарт (МАКСИМ XL) 43,92
Стандарт + ФОРС ЗЕА 50,95 7,03 1840,00 5624,00 3784,00

Как видно из приведенных данных, окупаемость затрат при применении инсектицидного протравителя ФОРС ЗЕА наступает уже при прибавке на 2,3 ц/га. А при численности проволочника, превышающей ЭПВ, прибавка урожая будет более значительной.

ФОРС ЗЕА является отличным дополнением к стандартной фунгицидной обработке, обеспечивая надежную защиту семян и всходов кукурузы от проволочника. Даже при незначительной численности вредителя применение протравителя ФОРС ЗЕА экономически оправдано.