You are here

Share page with AddThis

ЭЛЮМИС. Комплексное решение в системе защиты кукурузы от сорняков

Кукуруза
14.03.2016
ЭЛЮМИС. Комплексное решение в системе защиты кукурузы от сорняков

В настоящее время для того, чтобы получить максимальный урожай кукурузы высокого качества, неотъемлемой частью технологии возделывания является борьба с сорняками. В этой системе мероприятий всё большее значение приобретает рациональное, экономически и экологически обоснованное использование химических средств защиты растений. В связи с увеличением количества производимых наименований, ростом объема производства гербицидов и расширением их применения в посевах кукурузы в последние десятилетия весьма актуально совершенствование химического метода борьбы с сорняками. Для эффективного контроля всех видов сорной растительности в посевах как зерновой, так и силосной кукурузы компания «Сингента» предлагает актуальные решения.

Основу современного подхода к построению технологии защиты кукурузы от сорняков составляют пять принципов:

  • подбор эффективного решения проблемы трудноискоренимых сорняков;
  • подбор препаратов-партнеров для обеспечения защиты кукурузы от других видов сорняков в условиях сильной засоренности;
  • обеспечение безопасности культурных растений;
  • обеспечение возможности применения препаратов в оптимальные сроки;
  • обеспечение безопасности персонала и забота об окружающей среде.

 

Особняком в современной защите стоит смесь МИЛАГРО + КАЛЛИСТО, которая очень популярна у производителей кукурузы. На основе этой эффективной смеси разработан новый высокотехнологичный гербицид, который получил название ЭЛЮМИС.

ЭЛЮМИС — комплексный двухкомпонентный гербицид, который защищает кукурузу от широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков. В состав данного гербицида входят два хорошо известных действующих вещества — никосульфурон и мезотрион. Дополняя друг друга в смеси, они проявляют синергизм. Никосульфурон поглощается листьями и стеблями сорняков, является типичным ALS-ингибитором (т. е. блокирует синтез белка в клетках растений сорняков). Mезотрион — ингибитор специфического растительного фермента, принимающего участие в синтезе каротиноидов, которые расширяют спектр поглощения хлорофилла. Таким образом, мезотрион является ингибитором фотосинтеза.

В связи с различными механизмами действия активных веществ препарат ЭЛЮМИС эффективен почти против всех видов сорняков в посевах кукурузы. Благодаря сбалансированному сочетанию двух действующих веществ ЭЛЮМИС способен контролировать даже слабочувствительные или устойчивые к другим гербицидам двудольные сорняки.

ЭЛЮМИС контролирует все основные виды сорных растений: крестоцветные, виды щирицы, лебеды, дурман обыкновенный, паслен черный, падалицу подсолнечника и рапса, галинсогу, осот (желтый, розовый, огородный), виды фиалок, портулак огородный и многие другие. Среди злаковых сорняков ЭЛЮМИС имеет высокую эффективность против многолетних видов (пырея, гумая), а также целого ряда однолетних (видов щетинника, куриного проса, лисохвоста).

Среди других преимуществ гербицида ЭЛЮМИС можно отметить широкое окно применения — 3–6 (до 8) листьев. Препарат ЭЛЮМИС обладает почвенным действием за счет мезотриона и способен контролировать повторное появление двудольных сорняков при наличии влаги в верхнем слое почвы. Широкое окно применения позволяет эффективно бороться с сорняками даже при более позднем применении продукта, когда использование других гербицидов может вызвать фитотоксичность. Таким образом, еще одной особенностью препарата ЭЛЮМИС является безопасность защищаемой культуры, высокая селективность даже при более позднем внесении.

В сегменте послевсходовых препаратов на кукурузе ЭЛЮМИС зарекомендовал себя как высокоэффективный и селективный для культуры при поздних обработках.

ЭЛЮМИС рекомендуется к применению с нормой 1,0–2,0 л/га. В случае засорения посевов кукурузы однолетними сорняками (как злаковыми, так и двудольными) рекомендуемая норма применения составляет 1,4–1,5 л/га. При преобладании многолетних (злаковые или двудольные) видов, а также против переросших трудноискоренимых сорняков норму внесения нужно увеличивать до 1,7–2,0 л/га. При определении нормы внесения препарата следует учитывать активность роста и развития сорняков. В условиях стресса у сорных растений замедляется обмен веществ, что также требует увеличения нормы расхода гербицида.

Хотя в севообороте после кукурузы обычно не размещают сахарную свеклу, бобовые и овощи, следует иметь в виду, что после применения препарата ЭЛЮМИС на следующий год не рекомендуется высевать указанные культуры. После использования этого гербицида подсолнечник, сою и рапс в севообороте рекомендуется высевать после вспашки.

Еще одной особенностью гербицида ЭЛЮМИС является его современная препаративная форма — масляная дисперсия. Она включает в себя сурфактант, который улучшает удержание рабочего раствора на поверхности сорняков и способствует лучшему проникновению препарата. Таким образом, ЭЛЮМИС не требует добавления ПАВ и партнеров, являясь готовым комплексным решением проблемы однолетних и многолетних сорняков в посевах кукурузы.

Итак, выбирая гербицид ЭЛЮМИС, вы получаете:

  1. Комплексный контроль злаковых и двудольных однолетних и многолетних сорняков, в том числе трудноискоренимых.
  2. Широкое окно применения — 3–6 (до 8) листьев культуры.
  3. Безопасность (отсутствие фитотоксичности) для культуры даже при позднем применении.
  4. Пролонгированное почвенное действие (возможность контролировать последующие волны двудольных сорняков).
  5. Высокую эффективность и контроль широкого спектра сорняков с помощью одного гербицида — нет необходимости искать партнера.
  6. Современную формуляцию — не требует добавления адъювантов.