You are here

Share page with AddThis

СЕЛЕСТ МАКС обеспечит дружные всходы и отличную перезимовку озимых зерновых культур

Зерновые
26.07.2016
СЕЛЕСТ МАКС обеспечит дружные всходы и отличную перезимовку озимых зерновых культур

Вегетационный период этого года для озимых зерновых культур был уникальным. Небывалая засуха осенью 2015 г. привела к высеву семян в сухую или полувлажную землю, что привело к рваным всходам или полному их отсутствию, далее последовали аномально теплый декабрь и холодный январь, раннее восстановление вегетации и продолжительная, с резкими колебаниями температур и небывалым количеством осадков весна.

Дадут ли погодные условия собрать урожай без значительных потерь его количества и качества? Какое сейчас качество зерна, стоящего еще в колосе в поле? Семенной материал какого качества мы получим? Чем защитить семена перед посевом? Эти вопросы сейчас беспокоят аграриев более всего.

Сегодня во многих регионах страны на первое место вышли симптомы двух опасных болезней сельскохозяйственных культур: фузариоза и септориоза. Чем это грозит и насколько опасно?

Выбор препарата для обработки семян озимых должен основываться в первую очередь на результатах фитоэкспертизы семенного материала и текущей фитосанитарной обстановке конкретного поля с учетом видового состава фитопатогенов, накапливаемых культурой-предшественником. Понимание спектра активности препарата позволяет максимально эффективно использовать его возможности и оптимизировать затраты, при этом отказаться от осенних и ранневесенних обработок по вегетации инсектицидами.

В текущем сезоне компания «Сингента» представляет новинку в обработке семян колосовых — инсектофунгицид СЕЛЕСТ МАКС, в состав которого входят 125 г/л тиаметоксама, 25 г/л флудиоксонила и 15 г/л тебуконазола.

Главная отличительная черта нового продукта — универсальность. Посудите сами, ведь СЕЛЕСТ МАКС:

  • защищает всходы от болезней и вредителей;
  • может применяться как на яровых, так и на озимых зерновых
  • подходит для защиты пшеницы и ячменя
  • содержит молекулы контактного и системного действия

  

СЕЛЕСТ МАКС является высокоэффективным решением против фузариозов (при их превалировании по результатам фитоэкспертизы более, чем на 15%), а также при планируемых в качестве предшественников зерновых колосовых и кукурузе.

Для более мощного удара по семенной инфекции и длительного контроля почвенных патогенов эксперты компании «Сингента» рекомендуют использовать СЕЛЕСТ МАКС даже при минимальном заражении семян фузариозом, т.к. СЕЛЕСТ МАКС является универсальным продуктом и контролирует длительное время не только семенную, но и почвенную инфекцию.

Известно, что хорошо развитая корневая система — обязательное условие для успешной перезимовки сельскохозяйственной культуры, т.к. именно питательные вещества, сохраняющиеся на зиму в корневой системе и узле кущения, являются фундаментом повышения зимостойкости культуры.

Рост продуктивности стеблестоя и потенциального урожая при применении СЕЛЕСТ МАКС (весна 2016 г.)

Рост продуктивности стеблестоя и потенциального урожая при применении СЕЛЕСТ МАКС (весна 2016 г.)

Основа развитой корневой системы с осени — обоснованный тип обработки почвы, оптимальный срок сева и правильный подбор препаратов для обработки семян, как минимум не обладающих фитотоксическим действием на проростки. При слабой корневой системе закладывается низкий коэффициент кущения, но для получения урожайности выше 45−50 ц/га потенциал кущения должен быть реализован уже с осени: чем меньше у растения времени для вегетации, тем ниже урожайность. Это означает, что мероприятия, которые формируют развитую корневую систему озимых уже с осени, являются основными в реализации биологического потенциала сорта. СЕЛЕСТ МАКС формирует оптимальную корневую систему и в среднем повышает коэффициент продуктивного кущения на 1–2 стебля на 1 растение, что соответствует около 5,5–7 ц/га.

Иллюстрация эффективности применения СЕЛЕСТ МАКС при сравнении вариантов хозяйства, контроля и применения препарата СЕЛЕСТ МАКС

Обработка семян СЕЛЕСТ МАКС препятствует повреждению колосовых злаковыми мухами, хлебными блошками, цикадками, тлями: вредители гибнут при попытке начать питание растением. Обработка семян препаратом СЕЛЕСТ МАКС — это еще и контроль вирусов в посевах, так как большинство вирусов колосовых передаётся насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом, и их накопление в агроценозе озимых происходит уже с осени. Важное преимущество препарата СЕЛЕСТ МАКС заключается в том, что нанесенный на семена препарат начинает уже с первых дней жизни растения защищать его органы и ткани. Доказанная ростстимулирующая активность позволяет получить быстрые дружные всходы для формирования оптимального габитуса растения для ухода в зимовку.

Иллюстрация эффективности применения СЕЛЕСТ МАКС при сравнении вариантов хозяйства, контроля и применения препарата СЕЛЕСТ МАКС

В текущем сезоне перед сельхозпроизводителями очень остро проявилась проблема с распространением злаковых мух, которые представлены, как правило, двумя превалирующими видами — черной пшеничной и гессенской. Стратегия борьбы с данной группой вредителей требует особого подхода и понимания особенностей цикла их развития.

Прогнозируемая вредоносность злаковых мух в посевах озимых заключается в гибели наиболее развитых стеблей кущения, и на некоторых полях этот показатель может достигать 25–30%. При раннем лёте мух личинки часто уничтожают растения целиком, но применение инсектицидов по вегетации в этом случае — приём ненадежный, т.к. большая часть препарата попадает на почву. Лет имаго мух и откладка яиц происходят в период 1,5–2 листа. Перенос сроков сева не решает проблемы повреждения мухами, но значительно снижают урожайность: подсчитано, что сдвиг сроков сева на 1 неделю сам по себе вызывает потери урожая около 10%.

Иллюстрация эффективности применения СЕЛЕСТ МАКС при сравнении вариантов хозяйства, контроля и применения препарата СЕЛЕСТ МАКС

Пытаясь уйти от повреждений, агрономы сдвигают сроки сева до среднепоздних и максимально поздних, но это приводит к замедлению роста и развития всходов озимой пшеницы. Растения как бы «застревают» в наиболее уязвимой для повреждений пшеничной мухой фазе развития, что облегчает личинкам проникновение к конусу нарастания и его уничтожение; часто ко времени его повреждения многие растения не успевают приступить к кущению и погибают. Если яйца отложены на молодые растения, личинка наносит повреждение до того, как растение успевает приступить к кущению. В результате растения гибнут, часто вместе с ними гибнут и недопитавшиеся личинки. Увеличивается как число поврежденных, так и погибших растений. Вместе с ними гибнет и значительная часть недопитавшихся личинок, а выжившие образуют мелкие пупарии. В отличие от шведской и гессенской мух, развитие пшеничной мухи сопряжено с развитием посевов озимой пшеницы в оптимальные сроки, причем по лучшим предшественникам — черному пару, гороху, многолетним травам. Сильно повреждаются и повторные посевы озимой пшеницы.

Иллюстрация эффективности применения СЕЛЕСТ МАКС при сравнении вариантов хозяйства, контроля и применения препарата СЕЛЕСТ МАКС

Неблагоприятные для размножения пшеничной мухи засушливые условия осеннего периода также усиливают ее вредоносность. Характерная для засушливых лет крайняя неравномерность выпадения осадков в конце лета — начале осени и тесная связь интенсивности размножения пшеничной мухи с выпадением осадков определяют в такие годы крайнюю пестроту численности вредителя на посевах — от очень высокой до практического отсутствия. Причем последнее не означает, что пшеничной мухи в этих местах нет. Не вылетев осенью, она остается в фазе куколки на зиму, и весной размножается на поздних и слабых посевах, которых в такие годы бывает больше обычного.

Иллюстрация эффективности применения СЕЛЕСТ МАКС при сравнении вариантов хозяйства, контроля и применения препарата СЕЛЕСТ МАКС

Формуляция протравителя СЕЛЕСТ МАКС разработана с учетом новейших достижений в области защиты растений. Указанный препарат имеет формуляцию под названием «Формула М». За счет снижения абразивности обработанных семян значительно уменьшается количество пыли, что означает безопасные условия труда персонала, меньше времени на очистку оборудования, уменьшение пенообразования при приготовлении рабочего раствора для большего удобства. Кроме того, препарат обеспечивает лучшее покрытие семян даже в экстремальных условиях для максимальной эффективности, имеет более интенсивную окраску для лучшего визуального контроля. Технология «Формула М» гарантирует, что Ваш препарат будет находиться там, где должен: на семенах.

Подводя итоги, можно сказать, что СЕЛЕСТ МАКС обладает следующими преимуществами:

  • контролирует все виды корневых гнилей на колосовых, за исключением офиоболеза (период защитного действия против корневых гнилей — до 45 дней);
  • эффективно защищает до начала кущения всходы и растения от злаковых мух, хлебных блошек, хлебной жужелицы и проволочников;
  • контролирует все виды головни, включая пыльную, что наиболее важно для озимого ячменя;
  • защищает всходы и молодые растения от распространения вирусов в посеве, например, от вируса желтой карликовости ячменя;
  • состав СЕЛЕСТ МАКС усилен «Формулой М», которая улучшает прилипаемость продукта к семенам при обработке и снижает риск его осыпания после обработки в результате механических воздействий на уже обработанные семена.