Фунгицидная защита зерновых во второй половине вегетационного периода

Зерновые
Фунгицидная защита зерновых во второй половине вегетационного периода

Защита посева даже в сложных экономических условиях остается обязательным элементом технологии возделывания зерновых колосовых культур. Сейчас необходимо взвешенное планирование производства, направленное в первую очередь не на снижение объемов затрат, а на увеличение рентабельности, что возможно только в случае грамотного подхода к составлению системы защиты культуры или проведения отдельных мероприятий по защите растений.

Фитосанитарный мониторинг для определения срока фунгицидных обработок в первую очередь осуществляют на посевах, где наиболее вероятно появление основных болезней пшеницы и ячменя, а именно наиболее чувствительных сортов ранних сроков сева, размещенных по озимым, кукурузе на зерно, гороху или многолетним травам, а также полях с высокой дозой внесенного азота.

Большинство возбудителей пятнистостей злаковых, таких как септориоз, пиренофороз, гельминтоспориозы, а также возбудитель мучнистой росы, сначала заражают нижние листья. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней. Необходимо проводить фитосанитарный мониторинг посевов и следить за состоянием третьего сверху листа. Здесь очень важна правильная постановка диагноза, которая может отодвинуть сроки обработок на более поздние или, в отдельных случаях, сократить обрабатываемую площадь.

поражение колосовых вредителями

При поражении 5% поверхности третьего листа и благоприятном прогнозе погоды для развития заболеваний потери могут достигать уже 30%. В этом случае надо обеспечить хорошую плотность покрытия рабочей жидкостью второго и третьего листа сверху. Это связано с тем, что в настоящее время для защиты колосовых культур применяются в основном системные препараты с акропетальным (снизу вверх) передвижением. Чтобы фунгицид попал во флаговый лист и обеспечил его длительную (в течение трех–четырех недель) защиту от болезней, необходимо передвижение действующего вещества из нижних листьев в стебель, а затем по ксилеме вверх. Расход рабочей жидкости при этом должен быть 200 л/га (наконечники с плоским факелом, давление 4–5 атм.).

Обработка в фазы «флаг-лист — колошение» может быть обоснована скоростью развития заболевания и погодными условиями. Здесь фазы применения определяются ориентировочно, конечной составляющей являются скорость нарастания инфекции и тип возбудителя. Так, для листостебельных пятнистостей озимой и яровой пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе, а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные, обработка фунгицидом проводится независимо от фазы и незамедлительно. Для гельминтоспориозных пятнистостей на ячмене, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней.

Какие факторы могут усилить негативное действие засухи и еще более снизить урожай и его качество? Даже незначительные осадки в цветение спровоцируют развитие пятнистостей листьев, могут вызвать поражение фузариозом колоса (по предшественнику кукурузе), а также черни колоса, которая может привести к поражению зерновок «черным зародышем». В подобных условиях больше других пострадают посевы по подсолнечнику и возделываемые в системах минимальной и нулевой обработки почвы. Наибольшее снижение урожая будет наблюдаться на полях позднего срока сева, а также с завышенными нормами высева.

Около 60% посевов озимой пшеницы требуют в настоящий момент дальнейшего мониторинга развития пятнистостей листьев, иначе возникает дополнительный риск увеличения потери урожая, но уже из-за собственного бездействия.

поражение листьев озимой пшеницы

Компания «Сингента» предлагает два препарата для обеспечения защиты посевов зерновых культур от фитопатогенных заболеваний. Первая линейка — фунгициды АЛЬТО СУПЕР и АЛЬТО ТУРБО: быстрое начальное фунгицидное действие и долговременная защита.

АЛЬТО СУПЕР обладает исключительно широким спектром действия, охватывает весь комплекс болезней, поражающих стебли, листья и колос растений. Обладает как лечебным, так и профилактическим действием против всех основных болезней зерновых культур.

Многолетний практический опыт показывает, что применение препарата рентабельно даже при урожайности зерновых культур 25 ц/га с незначительными (10%) потерями от болезней. При урожайности более 35 ц/га и риске сильного развития болезней препарат гарантированно окупается в 3–4 раза.

В связи с возросшей долей минимальной обработки почвы идет накопление инфекции и усиление рисков по развитию заболеваний. Для более быстрого, так называемого стоп-эффекта, разработан фунгицид АЛЬТО ТУРБО. Он обеспечивает самый быстрый и сильный стоп-эффект из предлагаемых рынком фунгицидов. Благодаря увеличенному в два раза количеству ципроконазола и современной форсированной формуляции АЛЬТО ТУРБО быстро и эффективно остановит эпифитотию заболеваний и сохранит урожай.

Благодаря улучшенной формуляции АЛЬТО ТУРБО высокая эффективность продукта проявляется независимо от погодных условий, а действие на возбудителей заболеваний начинается через 20 мин после контакта. Высокая системность действующих веществ и уникальная препаративная форма позволяют остановить развитие патогена уже через час после обработки, а полная его гибель наступает в среднем на следующие сутки. Это является значительным преимуществом в условиях, когда обработка проводится по факту или при риске эпифитотии.

Современные ингредиенты, входящие в состав фунгицида АЛЬТО ТУРБО, обеспечивают высокий запас прочности продукта и его неизменную эффективность при любых погодных условиях. Использование повышенных концентраций поверхностно-активных веществ, адгезивов и сольвентов позволяет получить качественное распределение препарата на поверхности листа и его быстрое проникновение внутрь. Более 14 вспомогательных веществ гарантируют фотостабильность и дождеустойчивость форсированной формуляции АЛЬТО ТУРБО.

АЛЬТО ТУРБО зарегистрирован для применения на пшенице и ячмене.

Если в хозяйстве налажена система защиты с использованием второго применения фунгицидов, то отличным решением предупреждения развития заболеваний во второй половине вегетации зерновых является применение АМИСТАР ТРИО.

АМИСТАР ТРИО — лучшее решение для полной и безоговорочной защиты растения как от фитопатогенов, так и от неблагоприятных факторов окружающей среды.

АМИСТАР ТРИО — трехкомпонентный фунгицид для применения на колосовых, включающий в себя ципроконазол, пропиконазол и азоксистробин. Первые два действующих вещества — триазолы, прекрасно останавливающие развитие пятнистостей листьев (пиренофороз, септориоз, альтернариоз, фузариозный ожог и др.), бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, сетчатого гельминтоспориоза. АМИСТАР ТРИО обладает доказанным физиологическим действием на процессы роста и развития колосовых культур.

В настоящий момент в посевах озимой пшеницы максимальное развитие имеет септориоз. АМИСТАР ТРИО зарегистрирован на пшенице в норме расхода 0,8–1,0 л/га против бурой, желтой, стеблевой ржавчин, септориоза, пиренофороза и мучнистой росы (обработки по вегетации), а также против фузариоза колоса и черни колоса (обработки в период «колошение — начало цветения»). На озимом и яровом ячмене — против мучнистой росы, карликовой ржавчины, сетчатой и темно-бурой пятнистости, ринхоспориоза в норме 0,8–1,0 л/га.

Обработки АМИСТАР ТРИО позволяют растениям противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды (воздушная засуха, абиотические стрессы, высокий уровень ультрафиолета и др.). За счет физиологического действия АМИСТАР ТРИО эффективен против физиологических пятнистостей, широко распространенных на ячмене во второй половине вегетации (триазольные препараты в данном случае неэффективны).

АМИСТАР ТРИО наиболее эффективен при обработках к моменту образования колоса, в этом случае он максимально проявляет свое физиологическое действие. Такая обработка сохраняет выполненность зерен в колосе, которая может в значительной степени снижаться на поздних фазах из-за засухи и недостаточного развития корневой системы. Это в большой степени оказывает влияние на урожай.

применение колосовых для озимых культур

Основной проблемой второй половины вегетации на озимых является слаборазвитая корневая система, расположенная преимущественно в верхнем слое почвы. В этом случае при наступлении высоких температур растения испытывают температурный стресс, сопровождающийся быстрым иссушением верхнего слоя почвы. Такие условия приводят к молниеносному усыханию листьев и к формированию невыполненного и щуплого зерна и складываются, как правило, после молочной или молочно-восковой спелости зерна. Нередко такие симптомы приписывают вирусам, бактериозам, ожогам препаратами и т. д., хотя чаще всего они вызваны абиотическими причинами.

Чтобы снизить вредоносность от таких ситуаций, АМИСТАР ТРИО необходимо применить в конец колошения — формирование зерновки, не позже, чтобы препарат смог реализовать свой физиологический эффект.

По зарубежным данным, профилактические обработки АМИСТАР ТРИО показывают эффективность против офиоболезной корневой и прикорневой гнили. В этом случае они должны быть проведены по флаговому листу. Против фузариоза колоса АМИСТАР ТРИО применяют в период начала цветения (не позднее его окончания).

Отличия АМИСТАР ТРИО от распространенных триазольных препаратов заключаются в продолжительном периоде защитного действия, физиологическом эффекте, сохраняющем урожай даже в отсутствие болезней, и широком спектре действия против основных заболеваний колосовых культур, включая фузариоз колоса. Применение АМИСТАР ТРИО направлено на получение крупного и выровненного, свободного от поражения грибными инфекциями и микотоксинов и с хорошими посевными качествами зерна. Помимо этого, такое зерно будет иметь высокие органолептические характеристики.

Если в фазу цветения зерновых нет осадков и резких перепадов температур (т. е. нет рос), такая ситуация способствует снижению развития фузариоза колоса. В таком случае можно рекомендовать применение АМИСТАР ЭКСТРА 0,8–1,0 л/га для защиты от листостебельных пятнистостей и ржавчины, а также против черни колоса. По предварительным прогнозам гидрометеоцентров, в июле — августе ожидаются обильные осадки, что может спровоцировать развитие черни колоса.

АМИСТАР ЭКСТРА положительно влияет на качество зерна, подавляет болезни и влияет на физиологические процессы в растении. Физиологическое действие АМИСТАР ЭКСТРА обусловлено специфическим действием на ферментативный комплекс растительной клетки, при котором значительно сокращается образование так называемых свободных радикалов, вызывающих нарушение фотосинтезирующей активности, появление неинфекционной пятнистости на ячмене, некроз тканей листьев верхнего яруса пшеницы, развитие черни колоса, приводящие к недобору урожая. Растения, обработанные АМИСТАР ЭКСТРА, сохраняют листовой аппарат зеленым, а колос — здоровым.

Специалисты «Сингенты» готовы оказать своим клиентам бесплатную помощь на месте в определении срока и необходимости обработок, по диагностике поражения посевов зерновых колосовых, а также, в отдельных случаях, предложить лабораторные и инструментальные анализы растительных образцов, корнеобитаемого слоя почвы и семенного материала для реализации оптимальных решений по улучшению фитосанитарного состояния посевов.