You are here

Share page with AddThis

Влияние ранневесенних защитных мероприятий на продуктивность озимых

Зерновые
25.03.2014
Влияние ранневесенних защитных мероприятий на продуктивность озимых

Защита посева даже в сложных экономических условиях остается обязательным элементом технологии возделывания колосовых. Сейчас необходимо взвешенное планирование производства, направленное в первую очередь не на снижение затрат, а на увеличение рентабельности, что возможно только в случае грамотного подхода к составлению системы защиты.

Обработки фунгицидами относят к оперативным мероприятиям и, как правило, проводят при наличии симптомов развития заболеваний, при этом самым важным моментом в постановке диагноза является определение характера заболевания. Часто происходит следующее: видим симптомы, применяем фунгицид, не получаем экономической эффективности. Симптоматика, характерная для грибных заболеваний колосовых, часто может быть вызвана неинфекционными причинами (поражение вирусами, нехватка отдельных элементов питания, воздействие резких колебаний температуры, стрессовое состояние посева и др.). В таком случае эффективность фунгицидной обработки, как понимаете, не приведет к желаемому результату. Здесь очень важна правильная постановка диагноза, которая в значительной степени определяет экономическую эффективность приёма.

Отсюда возникает вопрос, который и должен задать грамотный потребитель СЗР: против чего работаем? Если нет конкретного ответа на этот вопрос, эта информация для вас.

Для определения срока фунгицидных обработок необходимо проводить фитосанитарный мониторинг, и в первую очередь на посевах, где наиболее вероятно появление основных болезней: наиболее чувствительных сортов ранних сроков сева, размещенных по таким предшествующим культурам, как зерновые, кукуруза на зерно, горох или многолетние травы, а также поля с высокой дозой внесенного азота.

Большинство возбудителей пятнистостей злаковых, таких как септориоз, пиренофороз, гельминтоспориозы, а также возбудитель мучнистой росы сначала заражают нижние листья. Задача защиты заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить верхние яруса листьев свободными от болезней. При поражении 5% поверхности третьего листа и благоприятном для развития заболеваний прогнозе погоды потери достигают 4–5 ц/га при уровне урожайности 60 ц/га.

Влияние ранневесенних защитных мероприятий на продуктивность озимых

Как правило, развитие листовых заболеваний начинается с развитых или переросших посевов по богатым предшественникам и при избытке почвенного азота. Именно с таких полей необходимо начинать фитосанитарный мониторинг посевов, чтобы не упустить оптимальный срок обработки.

В условиях Краснодарского края и южных областей России наиболее целесообразна следующая схема применения фунгицидов на продовольственных колосовых культурах:

  • первая обработка: конец кущенияначало выхода в трубку, АМИСТАР ЭКСТРА (0,5–0,7 л/га) или АМИСТАР ТРИО (0,8–1,0 л/га);
  • вторая обработка: флаг-листколошение, АЛЬТО СУПЕР (0,4–0,5 л/га).

  

Сдвиг срока применения АМИСТАР ЭКСТРА и АЛЬТО СУПЕР / АМИСТАР ТРИО может быть обоснован скоростью развития заболевания и погодными условиями. Здесь фазы применения показаны ориентировочно: конечной составляющей является скорость нарастания инфекции и тип возбудителя. Так, для листостебельных пятнистостей пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе (а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные), обработка фунгицидом проводится незамедлительно независимо от фазы.

Для гельминтоспориозных пятнистостей на ячмене, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней.

Применение АМИСТАР ЭКСТРА (0,5–0,7 л/га) или АМИСТАР ТРИО (0,8–1,0 л/га) в первую обработку (конец кущения — появление флагового листа) решит следующие задачи:

  • увеличит усвоение азотных подкормок, внесенных в кущение — начало выхода в трубку;
  • благодаря физиологическому действию подготовит растения к возможным стрессовым условиям (возвращение холодов, засуха);
  • сохранит продуктивный стеблестой и количество заложенных колосков в колосе;
  • защитит растения от прикорневых гнилей и блокирует инфекцию, накопленную с осени (септориоз, мучнистая роса), и будет препятствовать ее распространению в верхние ярусы листьев. Актуально для посевов с ранними сроками сева, загущенных посевов.

  

Влияние ранневесенних защитных мероприятий на продуктивность озимых

Обработка АЛЬТО СУПЕР (0,5 л/га) в колошение защитит листья и колос от болезней (бурая ржавчина, септориоз, септориоз колоса, чернь колоса).

Максимальную эффективность АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО показывают при профилактическом применении в целях защиты сформированного листового аппарата от поражения грибными патогенами. Препараты весьма дождеустойчивы: осадки уже через полчаса после обработки не снижают его эффективности. АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО также целесообразно использовать там, где наблюдается снижение эффективности триазольных фунгицидов, обусловленное возникновением рас и штаммов грибов, резистентных к наиболее часто применяемым триазолам. В первую очередь это относится к пятнистостям листьев, вызываемым септорией, пиренофорой и альтернарией. Оптимальное сочетание действующих веществ из разных химических классов и оригинальная формуляция позволяют АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО быстро и эффективно контролировать полный спектр болезней, а также реализовать генетический потенциал сорта.

Обработка АМИСТАР ЭКСТРА 0,75 л/га позволяет реализовать потенциал сорта
ГНУ СНИИСХ, Ставропольский край, 2012 год, озимая пшеница Краснодарская-99

Обработка АМИСТАР ЭКСТРА 0,75 л/га позволяет реализовать потенциал сорта

Многочисленными исследованиями и производственными испытаниями доказано, что АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО помимо фунгицидного обладают еще и физиологическим действием на растения. Данные продукты способствуют более эффективному усвоению азота из почвы и оптимизации использования азотных удобрений, в результате чего повышается урожайность. Чтобы получить высокий урожай, необходимо внести достаточное количество азота. В кущение идет образование и закладка колоса, необходимо обеспечить растению максимальное потребление азота к этой фазе. В этот момент идет формирование 80% вегетативной массы и колоса, поэтому применение АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО в эти фазы наиболее целесообразно.

В 2013 году в одном из хозяйств на юге Белгородской области благодаря применению АМИСТАР ЭКСТРА (0,5 л/га) в кущение выявлен факт снижения в 4 раза развития прикорневых гнилей на озимой пшенице Немчиновская 57 по сравнению с триазольным фунгицидом. Снижение развития прикорневых гнилей отразилось на сохранении продуктивного стеблестоя (+140 стеблей/м²) и дало существенную долю сохраненного урожая (+15 ц/га).

Благодаря физиологическому действию, применение АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО экономически выгодно даже в условиях низкого развития заболеваний. АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО обладают также антистрессовой активностью, которая заключается в активизации иммунных процессов, освобождении растения от затрат энергии на борьбу с патогенами, увеличивая тем самым урожайность и качество зерна. Развитие листовых пятнистостей АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО сдерживают в среднем в течение 25–35 дней, колосовых — до 45 дней.

В дополнение к контролю листовых грибных заболеваний, АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО обладают преимуществами по отношению к триазолам: эффективная профилактика прикорневых гнилей при обработке в начале выхода в трубку и уверенный контроль «черни колоса» (альтернариоз, гельминтоспориоз) при обработке в колошение — цветение.

АМИСТАР ЭКСТРА и АМИСТАР ТРИО обладают преимуществами по отношению к большинству других препаратов класса стробилуринов:

  • высокая трансламинарная активность, обусловливающая полную защиту листового аппарата;
  • способность передвигаться по ксилеме (снизу вверх), обеспечивающая защиту нового прироста или верхнего яруса листьев;
  • способность вторично поглощаться корнями и перераспределяться по растению в случае попадания в почву;
  • воздействие на неинфекционные пятнистости на ячмене.

  

При расчете норм расхода препарата на гектар необходимо учитывать погодные условия и запас инфекции: влажная и прохладная погода, а также сильное поражение нижнего яруса листьев обусловливают выбор максимально зарегистрированной нормы расхода. Решение о снижении нормы расхода фунгицида может быть принято только в случае обработок баковыми смесями двух и более препаратов, иначе мы практически «вырастим» устойчивые расы патогенов, что станет трудноразрешимой проблемой в недалеком будущем.

Многие сельхозпроизводители считают, что чем меньше затрат на выращивание зерновых, тем больше выгода и лучше результат. К сожалению, практика показывает, что экономия на фунгицидах, на качестве продукта оборачивается потерями выгоды и увеличением себестоимости получаемого зерна.

Снижение себестоимости урожая за счет грамотного выбора препарата и срока обработки

Вариант Урожайность,
ц/га
Стоимость
продукта,
руб./га
Затраты
на технологию,
руб./га
Себестоимость
урожая,
руб./ц
Без применения фунгицида 32 9 000 281
Триазольный фунгицид 37 300 9 400 254
АМИСТАР ЭКСТРА, 0,9 л/га 42 1 000 10 100 240

Таким образом, практика показывает, что низкая эффективность препаратов приводит не только к сохранению инфекции, но и к потерям урожая, не скомпенсированных применением фунгицидов.

Помимо защиты от болезней, компания «Сингента» предлагает для ранневесеннего применения на посевах колосовых культур МОДДУС.

МОДДУС — рострегулятор для зерновых колосовых культур с широкими возможностями и физиологическим действием на растение. Результат его применения в большей степени зависит от срока обработки и фазы развития растений.

МОДДУС (250 г/л тринексапак-этила), зарегистрирован на яровых и озимых пшенице и ячмене, ржи озимой в норме расхода 0,2–0,4 л/га для предупреждения полегания, повышения урожайности и качества зерна с начала кущения до появления флагового листа.

Механизм действия МОДДУС кратко заключается в следующем. Действующее вещество препарата МОДДУС ингибирует процесс образования фитогормонов, отвечающих за рост и растяжение клеток в длину. Таким образом, происходит снижение интенсивности роста растения в высоту, но без изменения, например, диаметра соломины. Образовавшиеся при этом (но не использованные для синтеза гиббереллинов) вещества белковой природы вовлекаются в дальнейший метаболизм, служа дополнительным источником построения запасающих углеводов. В итоге МОДДУС снижает высоту растений без снижения массы органического вещества, а это один из показателей отсутствия негативного влияния на урожай.

При обработке весной целевыми для МОДДУС являются поля с нарушенным соотношением надземной массы к корневой системе (слабая, поверхностно развивающаяся корневая система), высокорослые и среднерослые сорта.

Оптимальная фаза культуры для обработки весной — начало формирования второго узла, когда он только прощупывается пальцами над поверхностью земли. В этом случае при обработке МОДДУС в норме расхода 0,2–0,4 л/га достигается максимальный эффект, выраженный в выравнивании продуктивного стеблестоя, снижении высоты растений, увеличении механической прочности соломины и массы колоса, что в итоге приводит к повышению урожайности. МОДДУС при весеннем применении выравнивает продуктивный стеблестой, позволяя увеличивать массу зерна с одного колоса за счет равномерного развития всех продуктивных стеблей растения.

При обработках весной необходимо помнить, что МОДДУС снижает длину и увеличивает толщину стенок только того междоузлия, которое формируется в период обработки и позже, но не способен повлиять на уже сформированные.

Эффект выравнивания продуктивного стеблестоя заключается в следующем. Растение формирует один главный побег — ему этого достаточно; остальные закладываются как «запасные» на случай, если что-то случится с главным. За счет ингибирования роста главного продуктивного побега «дезориентированное» растение вынуждено развивать дополнительные побеги до уровня главного. Соответственно, происходит увеличение массы колоса боковых побегов, что ведет к увеличению общей урожайности.

Озимая пшеница сорт Воронежская. Обработки: 27 GS (03.05.2013) и 32 GS (14.05.2013).
21 день после обработки.

Липецкая область, 2013 год

Озимая пшеница сорт Воронежская. Обработки: 27 GS (03.05.2013) и 32 GS (14.05.2013). 21 день после обработки. Липецкая область, 2013 год

По нашим данным, применение МОДДУС 0,2–0,4 л/га сохраняет до 3–8 ц/га в условиях центральной и северной зон Краснодарского края на большинстве сортов пшеницы и ячменя даже при отсутствии полегания посевов.

Специалисты «Сингенты» готовы оказать нашим клиентам бесплатную помощь на месте в определении срока и необходимости обработок, по диагностике поражения посевов зерновых колосовых, а также предложить лабораторные и инструментальные анализы растительных образцов, корнеобитаемого слоя почвы и семенного материала для реализации оптимальных решений по улучшению фитосанитарного состояния посевов.